Главная О музее Услуги Режим работы Документы Карта сайта Контакты

 
 
 



  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



«Семейные традиции Руси»

Давая серьезное определение слову «ТРАДИЦИЯ», мы говорим о совокупности связи времен между поколениями путем передачи многовекового опыта и т.д. Семейные традиции и обычай приходят к нам от дедов и прадедов.

О жизни древнеславянского рода когда-то пытались судить на основании порядков, бытовавших в крестьянских большесемейных общинах старой России. Однако позже ученые поняли, что род, как и все на свете, со временем изменяется. Остается благодарить ученых-этнографов за то, что они исследовали народы, славянские и неславянские, у которых по разным причинам сохранились исконные родственные отношения, позволяющие нам судить о жизни наших далеких предков.

В глубокой древности человек воспринимался другими людьми не столько как отдельная личность, сколько как член определенного рода. Все слышали пословицу «По одежке встречают…» - но мало кто помнит теперь, что она явилась к нам из тех далеких времен, когда узор, покрой и расцветка одежды однозначно говорили, из какой местности тот или иной человек, из какого он племени и рода. Зачастую этого хватало, чтобы немедленно решить, как следовало себя вести с незнакомцем. И лишь потом, близко познакомившись с человеком, оценив его личные качества, его «провожали по уму»…

Ни о какой власти мужа над женой, а значит, и о жестком отношении к ней в древнем роду не могло быть и речи. Все члены рода владели всем сообща. В историческую эпоху главой семейной общины являлся мужчина. У русских он назывался «большак», «набольшой», «старшой» и так далее. Непременной спутнице «большака» была «большуха» (старшая) – главная женщина в доме. Она заправляла хозяйством внутри дома и вообще всем, чем ведали женщины. И в этой сфере большак без её согласия не мог ничем распоряжаться!
После смерти мужа большуха становилась главой рода - даже при наличии взрослых сыновей, имеющих свои семьи. Порою передача власти происходила при жизни большака. Случалось, и так, что семью возглавляла незамужняя девушка – были бы смётка да ум!

Семья, род тоже представляют собой группу, и при том очень крепкую. И уж если её значение и сейчас велико, то для древнего человека его род определял по истине всё! Он мог перечислить своих предков на много поколений назад и отдавал себе отчёт, что от него также произойдут бесчисленные поколения. Когда сегодня мужчина и женщина собираются пожениться, их первым делом спрашиваю: «Любите ли вы друг друга?».
Но вот всегда ли так было и всегда ли понятия о нравственности в любви и браке были такими же, как теперь?

Одна большая семья на своем совете решала породниться с другой, обретая тем самым новых друзей и союзников, юноша и девушка должны были вступать в брак, что называется, без разговоров. Именно такое поведение считалось высоконравственным! Вздумай кто-нибудь отказаться и нести всякую чепуху, мол, «не люблю», на него, скорее всего, посмотрели бы косо. А чего доброго – прокляли бы, сделали изгоем, вычеркнули бы из жизни. Общество сурово осуждало подобное пренебрежение интересам рода. И в большинстве случаев доставалось им не всеобщее сочувствие, как теперь, а наоборот – всеобщая неприязнь.

Однако мечта о любви, о единственном на всю жизнь спутнике всегда жила в человеческом сердце. Пусть законы повседневной жизни, стоявшие на страже интересов родовой группы, сурово осуждали тех, кто выбрал любовь, но сказания и песни во все времена складывали именно про таких…

Не случайно любая книга, посвященная традиционной духовной культуре русского народа, изобилует описаниями девичьих гаданий о «суженом». По мере усиления малой семьи возрастало и значение индивидуальной любви как «уважительного» мотива для вступления в брак В11 веке, то есть через несколько столетий после того, как «родовой» строй у славян разложился, специальная статья древнерусского закона предусматривала наказание для родителей, чьи дети были вынуждены против своего желания вступить в брак или, наоборот, воздержаться от брака и в результате «учинили что над собою».

Для обозначения физического родителя существует особый класс слов, производимый от слова «ген» - рожать. Часть ученых считает, что у славян древний «патэр» со временем превратился в «батю». Вне зависимости от пола, самых младших членов рода во всех славянских языках одним из трех терминов: «дитя», «ребёнок», «чадо». Наиболее древним из трёх является «дитя» - слово среднего рода. Филологи пишут, что в самые древние времена словом среднего рода могло называться лишь нечто неодушевленное в противоположность одушевленному. «Дитя» в буквальном смысле означает «вскормленное». Вероятно, средний род здесь как бы подчеркивает, что «вскормленное» еще очень мало что умеет, кроме как есть, что «оно» еще не проявило себя как разумная личность, достойное называться одушевленной. Вот например: «детиной» называли в старой России взрослого мужчину, который жил с родителями, по какой-то причине не обзаводясь собственной семьёй, а значит, по тогдашним понятиям, не реализовав себя в качестве полноценного члена общества. И до сих пор, давно забыв исконное значение, при слове «детина» мы неизменно представляем себе нечто здоровенное, не наделенное, впрочем, великим умом.

Продолжение следует…

Информация для сообщения взята из книги Марии Семёновой «Мы – славяне». Издательский дом «Азбука-классика» 2007 год.

12.07.2022, 11:29
календарь

август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

памятные даты
1375 г.
Было основано Одоевское княжество. Князь Роман Семенович вынужден был укрываться в г.Одоеве от золотоордынцев, полностью разгромивших г.Новосиль.
Подробнее...

1546 г.
опустошительный набег крымских татар.
Подробнее...

1918 г.
95 лет со дня рождения Василия Терентьевича Свиридова в д.Малахово Одоевского р-на, заслуженный врач РСФСР
Подробнее...

1985 г.
Был открыт детский сад «Колосок» на 140 мест.
Подробнее...

1 августа 1803 г.
210 лет со дня рождения Владимира Федоровича Одоевского
Подробнее...

1 августа 1983 г.
Пущены очистные сооружения
Подробнее...

4 августа 1926 г.
Родился Юрий Николаевич Никольский, краевед.Является автором книг «Пунктир воспоминаний. Автобиографические записки» (2013), «А оды летят…» (2014), «На земле Одоевской. Из записок краеведа.» (2015).
Подробнее...

8 августа 0 г.
день памяти Евлогия (Георгиевского). В 1946 году он почил.
Подробнее...

16 августа 1886 г.
В д. Протасово Одоевского уезда Тульской губернии родился Александр Андреевич Бузовкин, русский и советский художник, лауреат Сталинской премии.
Подробнее...

21 августа 1961 г.
открыт хлебный магазин на ул К.Маркса
Подробнее...

22 августа 1851 г.
в с.Дубки в семье дворянина, статского советника Василия Дмитриевича Шлыкова, родилась дочь Раиса Васильевна Шлыкова - одна из первых в России женщин-офтальмологов, посвятившая свою жизнь лечению глазных заболеваний. (Р.Кершбаумер – Путята)
Подробнее...

26 августа 1921 г.
Годы жизни Ивана Алексеевича Воробьева –уроженца д.Горбачево, дважды Героя Советского Союза, полковника
Подробнее...

27 августа 1981 г.
Состоялось официальное открытие мемориала «Одоевское городище», заложенного в честь 600-летия Одоева
Подробнее...

28 августа 1928 г.
185 лет со дня рождения Л.Н.Толстого
Подробнее...

31 августа 0 г.
Одоевский районный комитет КПСС прекратил свое существование
Подробнее...

Новости
13 августа 2022
Голоса эпохи
Подробнее...

13 августа 2022
Наши новые посетители
Подробнее...

12 августа 2022
Выставка "Где промчалось бабушкино детство…"
Подробнее...

08 августа 2022
Один день в городе О
Подробнее...

05 августа 2022
Фотосессии в усадьбе генерала Мирковича
Подробнее...

03 августа 2022
Встреча с инспектором ОНД и ПР
Подробнее...

01 августа 2022
Выставка «Щепетильная лавка»
Подробнее...