Главная О музее Услуги Режим работы Документы Карта сайта Контакты

 
 
 



  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Бег времени остановить...

20 ноября 1980 года в стенах бывшего дома купца Каширина был открыт Одоевский краеведческий музей, основателем и более 25 лет бессменным директором которого был Иван Васильевич Папунен, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Одоева.
В 2010 году Одоевскому краеведческому музею исполнилось 30 лет.

Традиции музейного дела, как и краеведческая работа в Одоеве имеют давнюю историю. В 1896г. вышла книга И.Краснопевцева «Очерки города Одоева», сохранившая для нас исторические сведения о церквях Одоева, обрядах и обычаях наших земляков. Зарождение одоевского краеведения связано и с именем купца Михаила Алексеевича Поликарпова. Им были написаны 24 работы, из которых до нас дошли лишь три. Поликарпов выступал организатором экскурсий по Одоеву и в Анастасово. Например, в июле 1907 года его стараниями была организована историко-археологическая экскурсия в Анастасово, где он сначала сделал сообщение об истории монастыря, после чего участники экскурсии осмотрели храм и кладбище. В 1912г. в «Докладе Одоевской Уездной Земской Управы 49-му Очередному Одоевскому Уездному Земскому Собранию» в статье расходов числятся средства, ассигнованные на наглядные пособия, оборудование и прочие нужды в Педагогический музей при Одоевской Земской Управе (всего 767 руб.).

Традиции краеведения получили продолжение и в советское время. В 1918-1919гг. усилиями работавшего в Отделе народного образования в Одоеве писателя П.Романова был создан музей искусств, для которого им были сформированы собрания картин, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства.

В 20-е годы было организовано «Одоевское краеведческое общество», протоколы заседания которого с 1929 по 1953 годы хранятся в музее. Председателем общества был Д.Королевский, секретарем Г. Троицкий. В план его входило поведение экскурсий, изучение состояния природных объектов (р.Упа, р.Хлевенка), этнографических (обряды в селах) и исторических (дом Мирковичей, ДОТ).

В это время в двух комнатах первого этажа в современном здании ОВД размещался краеведческий музей. К сожалению, фонды музея были вывезены в Белевский музей, где были уничтожены при бомбежке города суровой зимой 1941-1942гг.

Работа по формированию музейной коллекции началась и продолжалась многие годы уже под руководством И.В.Папунена. Его труд по восполнению фондов музея неоценим.

Иван Васильевич Папунен родился 23 декабря 1923 года в местечке Парголово, что в 19 километрах от Санкт-Петербурга. Отец слыл искусным сапожником, а мать заведовала местными детскими яслями. В семье было еще два сына и дочь. Окончив семь классов местной школы, поступил учиться в ФЗО при Ленинградском металлургическом заводе. Получил специальность фрезеровщика. В годы Великой Отечественной войны Иван Васильевич – участник обороны г. Ленинграда.

В 1947г. он переехал в Одоев, некоторое время работал мастером МТС. Страсть к краеведению у него возникла с первых дней пребывания в Одоеве. Первое время он просто любовался то видом Анастасова монастыря с Соборной горы, то изгибом Упы под Николо-Жупанью, то резным фасадом старинного дома. Потом стал интересоваться историей поселка и живущих здесь людей.

Работая в ГПТУ-33 И.В.Папунен создает музейную комнату. Позднее он вспоминал: «… я стал больше привлекать к поискам школьников, учащихся профтехучилища. Они охотно, азартно, я бы сказал, копались вместе со мной на месте находок, агитировали дедушек и бабушек пожертвовать музею старинные вещи».

С октября 1954 года Иван Васильевич возглавляет Одоевский Дом культуры, продолжая вести краеведческую работу. С 1980 года он директор Одоевского краеведческого музея.

Процесс открытия Одоевского краеведческого музея был достаточно длительным. Еще 25 марта 1971г. было принято решение «Об открытии районной краеведческой комнаты», а три года спустя 15 мая 1974 года исполкомом Одоевского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение «О создании районного краеведческого музея» в помещении бывшего спортзала Одоевской восьмилетней школы. Осенью этого же года было принято решение «Построить Одоевский краеведческий музей на месте старой Одоевской крепости». Позднее музей собирались разместить в двухэтажном доме на углу ул.Ленина и ул.Виноградова. К сожалению, за принятыми решениями конкретных действий не последовало.

Но собирательская работа продолжалась. Многие десятилетия общения с одоевцами, разговоров, где-то уговоров, поддержке местных самодеятельных краеведов. Результатом этого движения за общественного сохранение достояния края для следующих поколений стало открытие Одоевского краеведческого музея, которое произошло лишь в 1980году.

В конце 70-х в поселке начали разрабатывать план празднования 600-летия Одоева. Воспользовавшись этим, И.В.Папунен обратился к местным властям с предложением выделить помещение под краеведческий музей и открыть его в день торжеств. Это был бы настоящий подарок жителям Одоева.

Сейчас в фондах музея хранится письмо одоевского районного комитета в дирекцию областного краеведческого музея с просьбой о помощи в оформлении местного музея. На ветхом листе рукой Ивана Василевича сделана надпись: «Приехали и сказали, что «Вот взяли в моду в каждом районе музеи открывать». На некоторое время отбили руки. Поговорив в РК КПСС решили, что занимаемся музеем без помощи областного музея, что музей в Одоеве все таки должен быть. Я дал слово, что сделаю все чтобы к юбилею музей открыть».

20 ноября 1980 года Одоевский краеведческий музей открылся, и его первыми посетителями стали участники праздника в честь 600-летия Одоева. И в этот же день в книге отзывов появилась первая запись…

На протяжении десятилетий Одоевский краеведческий музей является местом встреч для интересных людей и точкой отсчета многих творческих начинаний. В его стенах собираются местные поэты. 11 ноября исполнилось 10 лет со дня организации литературного объединения «Родник», первое организационное собрание которого состоялось именно в музее.

«Объединяет множество людей
Собранье муз — Одоевский музей»,

- писал когда-то Николай Кабанов в стихотворении «Литобъединению «Родник». До сих пор наши поэты собираются в его стенах, чтобы обсудить насущные вопросы, поделиться творческими находками.

 Краеведческий музей… Это память о прошлом, не просто событий, а конкретных людей в них. Таких же одоевцев, как и мы. Мы говорим о славных страницах истории, вспоминая о тех, кто чаще всего именно вопреки ситуации, оставался верен Родине. Мне не приходит на память ни одного спокойного периода в жизни города. Набеги татаро-монгол, нападения литовцев, суровые годы Смутного времени, неблагодарность Ивана Грозного, разрушение и обнищание некогда одного из важнейших фор-постов Засечной черты, и развитие его вновь, но уже как центра уезда, торгового города, заслуги перед Отечеством которого были признаны уже Екатериной II. Верное служение государству на протяжении веков сопровождалось как ратными подвигами, так и вполне мирскими. Это и строительство первых в губернии образовательных учреждений для мальчиков (1803г.), а затем и для девушек (1832г.), открытие лазарета в собственном доме У.Грушка во время первой мировой войны, создание народного театра и духового оркестра, организация краеведческого общества и создание первого музея.

С 2007 года музей возглавляет Ерохина Наталья Николаевна, учитель географии, кандидат педагогических наук. За последние годы была проведена систематизация музейного собрания, отремонтированы выставочные залы и обновлены экспозиции, укреплена материальная база, закуплено оборудование. Музей вошел в Ассоциацию музеев России, активно принимает участие в научно-краеведческих конференциях не только областного, но и межрегионального уровня. В вытавочной жизни музея, активизировалась работа по тематическим и привозным выставкам, история древнего Одоевского края и фондовой собрание музея представляются на Тульских площадках, в том числе в выставочном зале музея-усадьбы Л.Н.Тостого "Ясная Поляна". В настоящее время расширился спектр предоставляемых услуг. Это обзорные, тематические и костюмированные экскурсии, мастер-классы, образовательные программы и многое другое.

Несмотря на ведущиеся последние 3 года ремонтные работы, музей не закрывает свои двери для посетителей. Его посещают жители не только Одоевского района, сюда приезжают почти из всех уголков России. За долгие годы существования музей посетили люди из разных стран мира: Америки, Германии, Канады, Японии, Кубы, Австралии, Украины, Узбекистана, Италии и т.д. В музее собран богатый архивный материал, имеется большая видеотека. Сюда приходили и приходят ученики и учителя, чтобы получить дополнительный краеведческий материал.

Кроме обновления всех выставочных залов и расширения экспозиционной деятельности были введены новые формы работы с посетителями. В первую очередь, стараниями Марины Николаевны Козиной поводятся обзорные и тематические экскурсии по музею, Одоеву и Одоевскому краю, организуются тематические мероприятия для разного возраста, интерактивные и костюмированные музейные праздники.

Душой музея стала главный хранитель музея - Галина Николаевна Масютина. Ее усилиями вся музейная коллекция систематизирована, ведется кропотливая работа по тщательному изучению и описанию каждого предмета. Продолжает свою работу клуб «Юный краевед», организованный в ноябре 1996г. усилиями И.В.Папунена совместно с заведующей детским отделением районной библиотеки В.К.Кутузовой. К каждому занятию клуба проводится большая подготовка: оформляются временные выставки, готовятся литературные обзоры по определенной тематике.

Минаковой Галиной Николаевной ведется исследовательская работа, в результате которой история края ярко и профессионально представляется как на страницах районной газеты, так и в рамках работы научно-практических конференций как областного, так и межрегионального масштаба.

Коллектив Одоевского краеведческого музея сейчас оказывает методическую помощь школьным музеям, организовывает и проводит одоевские краеведческие чтения, конференции школьных краеведческих работ, разрабатывает презентации, проводит соревнования по городскому ориентированию, творческие вечера.

Краеведческий музей является хранителем нашей истории разных времен, в масштабе России небольшого, но очень любимого нами Одоевского края. У Одоевского краеведческого музея свое лицо, свой стиль. Придя в него, сразу ощутишь дух времен.

Еще раз хочется сказать спасибо всем, кто помнит и бережет историю, помогал и помогает нам сохранять духовную и материальную культуру Одоевского края, помогает пополнять музейные коллекции, всем кто помогает, участвует в организации выставок и мероприятий. Назову их имена, начиная от истоков до дня сегодняшнего: Г.П.Троицкий, Е.В.Успенский, И.В.Папунен, В.А.Гундаров, М.М.Харламов, М.А.Соколов, В.А.Толмачева, А.М.Кезин, В.Г.Троицкий, В.А.Лисаев, Е.В.Глаголева, Н.В.Денисов, Е.Ф.Бобылева, В.К.Кутузова, А.А.Селиверстов, А.Семина, Ю.И.Романов и мн. др.

В наши дни это: Ю.Н.Никольский, Д.И.Корочкин, Ю.В.Лисицын, Б.Е.Успенский, З.Н.Бибикова, Л.П.Ступаченко и множество, множество других… Люди, трепетно сохраняющие память о прошлом для будущего. Они для коллектива музея как глоток свежего воздуха.

                                                                                                                                                Ерохина Н.Н., к.п.н.
 
15.01.2015, 12:00
календарь

март 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

памятные даты
1973 г.
в марте сдан в эксплуатацию мост через р.Упа в Одоеве
Подробнее...

1 марта 1930 г.
85 лет назад «Райсельхозбанк» был реорганизован в районное отделение Государственного банка.
Подробнее...

1 марта 1958 г.
районная газета стала выходить на четырех полосах
Подробнее...

7 марта 1908 г.
родился Ф.П.Филин
Подробнее...

12 марта 1918 г.
День рождения А.С.Леонова - к.т.н., дважды лауреата Государственной премии
Подробнее...

19 марта 1941 г.
решением одоевского райсовета переименовывают улицу Бутырскую, Грушевскую в улицу Первомайскую.
Подробнее...

29 марта 1781 г.
Родился Менгден Михаил Александрович (29.03.1781 - 1855, с. Шатово Од.у.) – генерал-майор, участник войны 1805-1812 гг. Из дворян Тульской губ. После выхода в отставку жил в род. имении, в храме, которого был похоронен. Декабрист.
Подробнее...

Новости
28 марта 2023
30 марта сантираный день
Подробнее...

28 марта 2023
Загадки школьного портфеля
Подробнее...

28 марта 2023
Первокласница
Подробнее...

28 марта 2023
Весенняя трель
Подробнее...

26 марта 2023
Эхо событий
Подробнее...

24 марта 2023
Виват, работники культуры
Подробнее...

22 марта 2023
Человек, который сделал свою фамилию международным товарным брендом
Подробнее...

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений