Главная О музее Услуги Режим работы Документы Карта сайта Контакты

 
 
 



  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



ОДОЕВСКИЕ КРАЕВЕДЫ

На основании имеющихся в музее материалов, зарождение одоевского краеведения связано с именем Михаила Алексеевича Поликарпова (1858 – 1910)

Старожилы Одоева запомнили его как чудаковатого купца – владельца небольшой скобяной и керосиновой лавки. Но сам Михаил Алексеевич считал себя в первую очередь «летописцем». 

«Принадлежа к купеческому сословию занимаясь торговлей с юных лет, я представляю собой видимый анахронизм: я люблю литературу, стихи, музыку, пение. С малых лет я занимаюсь летописью города Одоева, домашних случаев, писал стихи и читал их при торжественных случаях, корреспондировал в газеты, писал письма к разным знакомым… Покупал архивы Одоевского полицейского управления, которые перебирал и собрал восемь книг интересных событий в городе и уезде…». Такие слова встречаем в  книге «Стихотворения купца – самоучки М.А.Поликарпова с его автобиографией», изданной в Одоеве в 1908 г., единственный сохранившийся экземпляр которой хранится в Одоевском краеведческом музее.

М.А.Поликарпов закончил в 11 лет Одоевское уездное училище  и потом «поступил за кассу своей лавки…».

Среди своих знакомых  Михаил Алексеевич особенно выделяет преподавателя Тульской семинарии, археолога Н.И.Троицкого, который, возможно,  руководил его краеведческой работой.

Поликарпов много путешествовал. В 1881 г. он был свидетелем открытия в Москве храма Христа Спасителя, в 1896 г. – коронации Николая II. Впечатления от знакомства с Петербургом, Киевом, Оптиной Пустынью он оставлял в заметках, дневниковых записях или стихотворениях.

Говоря о своем труде «летописца», Поликарпов упоминает  24 работы, среди которых: «История города Одоева 1890 г. Толстая тетрадь с летописью», «Село Анастасово, бывший монастырь – исторический очерк», «Исторический очерк Одоевского Воскресенского собора», «события в городе Одоеве – три тетради, летопись из года в год», «Дневник домашней жизни» (с 1874 по 1882) – большая книга, «Описание рождения детей, их детской жизни, наклонностей», «Три поездки в Москву», «Собрание анекдотов из жизни горожан», «Описание повешения колокола в Одоевском соборе в 1894 г.», «Приключения в церкви» и др.

До нас дошли лишь указанные выше стихи и автобиография, «Исторический очерк бывшего Анастасова монастыря» (1909) и рукописный текст «Исторический очерк Одоевского Воскресенского собора» (1908). Эти работы представляют собой серьезные исследования, основанные на архивных материалах, документах и собственных исследованиях.

М.Поликарпов совместно со священником Анастасовской церкви Богоявленским А.П.   организовывал и проводил экскурсии в бывший Анастасов монастырь.

Краевед  Георгий Петрович Троицкий (1892-1981) принадлежал к роду одоевских священников Троицких. Окончив Одоевскую начальную школу, он, как тогда было принято для сына священника, поступил в Белевское духовное училище,  позже в Тульскую духовную семинарию, откуда по направлению - в Петербургскую духовную академию. По окончании академии в 1916 г. Георгий Петрович  возвращается в Одоев и до 1942 года работает школьным учителем. В качестве домашнего задания он просит учеников записывать местный фольклор – поверья, пословицы и поговорки, песни, частушки. В круг интересов входили и народная медицина и  происхождение местных названий.

 Газетные публикации 70-х годов посвящены описанию русского хоровода, со слов старожил описаны кулачные бои, которые проводились в Одоеве в первый понедельник Великого поста. В 1960-1970 г. особенно заметно стало разрушение старого Одоева и Троицкий ряд работ посвящает названию улиц, оврагов, в которых часто ссылается на рассказы старожил, народные предания, изучает усадьбу Мирковичей в с.Николо-Жупань, как выдающийся памятник архитектуры начала 19 в. Публикации Георгий Петровича помогали восстановить и сохранить облик старого Одоева, напомнить о его славной истории, выдающихся людях.

В Одоевском краеведческом музее хранятся несколько тетрадей с записями Троицкого. Одна из них содержит протоколы заседания правления Одоевского краеведческого общества за 1929 г., секретарем которого он был.

Среди авторов краеведческих работ в это время появляется имя Евгения Владимировича Успенского (1915-2001).  Родом из семьи одоевских священников, он в конце 20-х г.г. работал учителем, позже - заведующим районным отделом народного образования. Участник Финской и Великой Отечественной войн. При его жизни в районной газете выходило много краеведческих очерков, посвященных изучению рек одоевского края, старым платинам и др. После смерти Евгения Владимировича осталось много рукописных работ, которые были изданы его сыном в 2005, 2008 гг.. Книги «Неизвестная война», «Одоев», «Народное образование в Одоевском районе» являются ценнейшим историческим материалом.

Большой вклад в сохранение истории нашего края внес Иван Васильевич Папунен (1923-2009) –  первый директор Одоевского краеведческого музея. Он по крупицам собирал предметы старины, документы, устанавливал связь с нашими знаменитыми земляками и их потомками.

Достойным продолжателем краеведческого дела является Юрий Николаевич Никольский уроженец Одоева, потомок рода Троицких, - участник Великой Отечественной войны, кандидат технических наук, доцент Тульского государственного университета, ныне пенсионер, он сам был свидетелем многих исторических событий. Его работы разнообразны своей тематикой: древний Одоев, Одоев в годы Великой Отечественной войны, развитие народного образования, старинные здания города, вклад священнослужителей в культуру Одоева и др.

 Много времени Юрий Николаевич проводит в архивах и полученные им сведения позволяют осветить многие темные пятна в истории родного города.

Борис Евгеньевич Успенский – сын Е.В.Успенского, капитан 2-го ранга, ныне пенсионер, с 1992 г. постоянно проживает в Одоеве. Подготовил к изданию труды отца, в 2007 г. опубликовал свою работу «Картинки прошлого» о послевоенном Одоеве, своем детстве и родословной семьи Успенских. Борис Евгеньевич охотно делится своими воспоминаниями со школьниками.

Корочкин Дмитрий Иванович - учитель истории, директор школы,  в настоящее время главный редактор районной газеты «Новая жизнь». Увлеченный историей  Одоевского края, он  прилагает усилия к поиску летописного и другого документального материала,  анализирует его и дает ответы на  спорные, а потому наиболее интересные, вопросы в истории  Одоева: о происхождении названия города, его основании, участии одоевской дружины в Куликовской битве и др.

Среди современного учительства района есть люди, искренне увлеченные краеведением. Среди них можно назвать Селиверстого Александра Александровича, более 40 лет возглавляющего туристический клуб «Полярная звезда», воспитанники которого регулярно проводят походы по родному краю, Ерохину Наталью Николаевну – к.п.н., учителя географии, ныне директора Одоевского краеведческого музея, занимающуюся со школьниками географическим краеведением, разработавшей макет краеведческого атласа Одоевского края. Эта работа была продолжена учителем географии Левенской школы Сиголаевым Евгением Николаевичем, создавшим электронную версию атласа Одоевского района. Минакова Галина Николаевна увлеклась краеведением, придя на работу в качестве учителя истории в Ивицкую школу. История древнего села Ивицы, связанная с именами Льва Николаевича  и Софьи Андреевны Толстых, Анастасии Александровны Пиотровской - писательницы, участницы феминистического движения, руководившей более 10 лет местным сельскохозяйственным обществом, стала первой темой ее краеведческой работы. В районной газете и областных изданиях можно прочитать ее работы об истории Одоевского  края и людях, для которых он был родиной.

Этот список еще можно продолжать. В разное время краеведческой работой занимались: помещик села Касимова - Броневский Г.П., редактор районной газеты - В.А.Лисаев, учитель и директор Николо-Жупанской школы - Рачинский Ю.В., заведующий фермой из деревни Шевелевки - Гундоров С.А., которому в этом году исполнится сто лет и др.

15.01.2015, 12:00
календарь

март 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

памятные даты
1973 г.
в марте сдан в эксплуатацию мост через р.Упа в Одоеве
Подробнее...

1 марта 1930 г.
85 лет назад «Райсельхозбанк» был реорганизован в районное отделение Государственного банка.
Подробнее...

1 марта 1958 г.
районная газета стала выходить на четырех полосах
Подробнее...

7 марта 1908 г.
родился Ф.П.Филин
Подробнее...

12 марта 1918 г.
День рождения А.С.Леонова - к.т.н., дважды лауреата Государственной премии
Подробнее...

19 марта 1941 г.
решением одоевского райсовета переименовывают улицу Бутырскую, Грушевскую в улицу Первомайскую.
Подробнее...

29 марта 1781 г.
Родился Менгден Михаил Александрович (29.03.1781 - 1855, с. Шатово Од.у.) – генерал-майор, участник войны 1805-1812 гг. Из дворян Тульской губ. После выхода в отставку жил в род. имении, в храме, которого был похоронен. Декабрист.
Подробнее...

Новости
28 марта 2023
30 марта сантираный день
Подробнее...

28 марта 2023
Загадки школьного портфеля
Подробнее...

28 марта 2023
Первокласница
Подробнее...

28 марта 2023
Весенняя трель
Подробнее...

26 марта 2023
Эхо событий
Подробнее...

24 марта 2023
Виват, работники культуры
Подробнее...

22 марта 2023
Человек, который сделал свою фамилию международным товарным брендом
Подробнее...

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений