301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.
Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.
Николай Васильевич Денисов, художник, родился в деревне Шалимово Одоевского района. После окончания Хитровской семилетней школы поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова.
Учась, Николай нередко уходил в мир воспоминаний своего детства. Пред глазами ярко вырисовывались его деревня, родительский дом, Одоевский край. Затем была учеба в Московском полиграфическом институте, участие в выставках живописи, работа над детской игрушкой.
Живописи его свойственна большая экспрессия, солнечная, радостная палитра. Наиболее ярко и самобытно раскрывается талант художника в его пейзажах и натюрморта, в созданных им куклах. Его работам присущ профессионализм, индивидуальность. Прикоснуться к душе России помогло Денисову родное Филимоново.
Используя национальные истоки и традиции русского народного искусства, по-своему преломляя эти традиции, Николай Денисов создал полнокровные произведения, насыщенные ярким чувством.
Николай Васильевич сыграл главную роль в возрождении знаменитого промысла "Филимоновская игрушка". Он связал прошлое с настоящим, вернул к жизни народный промысел Филимоновская игрушка.
"Да, филимоновская игрушка перевернула все мои творческие планы, мою жизнь. Но такова судьба. И когда встал вопрос - быть или не быть игрушке в родном крае, сердце подсказало, что надо возвращаться. возрождать почти умирающее искусство. И промысел был спасен."
За этот гражданский подвиг Николаю Васильевичу было присвоено звание "Почетный гражданин Одоева".
На поляне печь пылала, глину нежно обжигала...
На берегу Упы у деревни Филимоново прошел необычный фестиваль "Поляна керамистов"
Сюда на неделю в палаточный лагерь глиняных дел мастера и подмастерья из столицы, Московской, Тульской, Калужской, Рязанской областей съехались не случайно. Филимоновская игрушка - один из старейших русских промыслов. Испокон веков лепят здесь свистульки: "барынь", "солдат", "коров", "петухов", "коней", "оленей"... В Одоеве работает школа искусств, в которой два класса, филимоновской игрушки и керамики, ведут народные художники России - супруги Кехаиди. Они уже обучили мастерству лепки около трех сотен ребят. Кстати, Константин Николаевич как раз и стал инициатором проведения фестивалей. Народная мастерица Елена Кехаиди показывает, как из одного куска "синики" - темно-серой с сизым оттенком пластичной глины, которую копают в оврагах вокруг Филимоново, рождаются симпатичные фигурки. Два куска идут на композицию, например: лиса и петух, женщина с детьми, танцующая парочка... Подсохнув, глина становится голубой, а после обжига - цвета молока.
Одни ребята увлеченно лепят под руководством Елены свою первую игрушку. Другие наблюдают за работой гончарного круга. Мгновения, и из бесформенного куска глины рождается крутобокий горшок или кашпо для цветов. Не меньше любопытных собрались вокруг художников-гончаров Александра и Ирины Якушкиных из рязанского города Скопин. Все с интересом следят за тем, как из-под ловких рук этих признанных мастеров вырастают традиционные для тамошних мест изделия - внушительных размеров лев, медведь. Художники из Калуги - супруги Невинные демонстрируют ручную лепку кружек, чайников. Зрители пытаются повторить все движения мастеров, фантазируют(...)
Тем временем на поляне сооружаются две печи. Потом все изделия складывают в пирамидальные кучи, обкладываются дровами и хворостом. Сверху все это накрывается пропитанной в шликере (жидкая глина) бумагой. Устанавливается труба. Внизу с четырех сторон делаются отверстия для тяги.
Но вот огонь в печах погас. Из пепла вытаскивают закалившиеся игрушки, вазы, горшки... Жюри называет лучшие работы.
Удивительно, но этот уникальный фестиваль уже несколько лет живет сам по себе, только благодаря самим мастерам-энтузиастам. (…)
17.06.2014, 15:47
май 2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
1876 г.
Умер Горсткин Иван Николаевич, декабрист, поручик, член Союза благоденствия. Из дворян Тул губ (д. Зыбино, Ясенки (Щекино) Крапивинского у. и д. Анненки, Михалки, Горюшино Тул. у.) Подробнее...
1891 г.
в с.Жемчужниково открылась церковно-приходская школа. Подробнее...
в помещении бывшей хлебопекарни, позднее ситрозавод (ул.К.Маркса) для граждан Одоева показывали детские сказки «Мальчик с пальчик», «Красная шапочка», и видовые диапозитивы Подробнее...
40 лет назад состоялось открытие памятника конникам генерала Белова. Подробнее...
14 мая 1926 г.
По инициативе Сомовской комсомольской ячейки создается сельскохозяйственный кооператив под названием «Комсомолец». В него, помимо хозяйств комсомольцев, вовлекаются несколько крестьян. Подробнее...
14 мая 1926 г.
По инициативе Сомовской комсомольской ячейки создается сельскохозяйственный кооператив под названием «Комсомолец». В него, помимо хозяйств Подробнее...
18 мая 1910 г.
105 лет со дня рождения Виталия Александровича Никольского (1910 - 2002 гг) - разведчика, генерал-майора Главного разведывательного управления Генштаба, участника освобождения Белева, уроженца д.Ясенево Одоевского уезда. Подробнее...
19 мая 1988 г.
Открытие агитплощадки центрального микрорайона (около музея) Подробнее...
24 мая 1927 г.
Г.ж. Шишкова Владимира Петровича, уроженца с.Ивицы, доктора ветеринарных наук, академика ВАСХНИЛ. Подробнее...
29 мая 1920 г.
95 лет со дня рождения (1920г.) Петра Павловича Грошенкова – Героя Советского Союза, уроженца д.Пчельна Одоевского района. Подробнее...