Главная О музее Услуги Режим работы Документы Карта сайта Контакты

 
 
 



  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Ефимов Сергей Дмитриевич (1922-1994)

Ефимов Сергей Дмитриевич (1922-1994). Родился 8 октября 1922 года в деревне Немцово близ Одоева, где кончил начальную школу. Здесь же он комсомольцем работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады.

В военных действиях Сергей Дмитриевич участвовал с февраля 1942 года и до самого победного дня. Свой первый ратный опыт молодой артиллерист получил по прибытии на фронт, проходивший тогда через южные районы Калужской области. В то время наши войска не осуществляли на этом участке никаких крупных действий, но вели бои за укрепление своих позиций, в которых и участвовал 264-й отдельный противотанковый дивизион. Командиром расчёта в нём вскоре и был назначен наш земляк – старший сержант Ефимов.

Его боевые качества ярко проявились во время наступательных операций на южном крыле Западного фронта в начале 1943 года. Командование отмечало находчивость, выдержку и инициативу старшего сержанта. Стоит вспомнить жаркий бой, что выдался у деревень Чебодаево и Орстищево, когда противник предпринял контратаку, чтобы вернуть себе утраченные позиции. Трое бойцов из расчёта Ефимова были ранены, и командиру пришлось самому подтаскивать снаряды, налаживать связь, ведя огонь с закрытой позиции. Вскоре оружие было повреждено, но это не остановило доблестного воина. Вооружившись ручным пулемётом, он продолжал сражаться до тех пор, пока не подоспела помощь.

До самых последних дней Сергей Дмитриевич помнил и тяжёлый кровопролитный бой 27 июля 1943 года. Гитлеровцы любой ценой хотели вернуть утраченную высоту. Яростные атаки противника следовали одна за другой. Но расчёт старшего сержанта Ефимова действовал храбро и сноровисто. Бой вспыхивал с новой и новой силой. Выходили из строя бойцы, и опять командиру приходилось не только выполнять свою роль, но и функции наводчика, самому подносить снаряды.

До победного 1945-го оставалось ещё много времени, и война была в самом разгаре. Много жарких и упорных боёв ещё предстояло выдержать артиллеристам С.Д. Ефимова. И они с честью проходили все выпавшие на их долю тяготы и испытания военного времени.

22 марта 1944 года у деревни Шепель, что западнее города Луцка, фашисты предприняли контратаку, превосходя советские части в несколько раз, как в живой силе, так и в технике. Старший сержант сполна использовал весь тот опыт, что он приобрёл в предшествующих боях. Он не дрогнул и не отступил даже тогда, когда осколками снаряда был выведен из строя последний расчёт. Даже оставшись один, он продолжал вести бой и уничтожил десятки гитлеровцев, пытавшихся захватить орудие. Подпустив вражеские танки и самоходки близко, он открыл по ним прицельный огонь. В том памятном бою отважный гвардеец меткими выстрелами подбил танк «тигр», 4 штурмовых орудия, бронемашину и бронетранспортёр противника. Остальной неприятельской технике не оставалось ничего другого, как двинуться вспять.

Вражеская пехота пыталась окружить Ефимова, но он послал на головы врагов последние снаряды. Когда же боеприпасы иссякли, Сергею буквально на виду у наседавших гитлеровцев удалось пробраться к подбитой самоходке противника, занять орудие и открыть из него огонь по врагу. Расчёт Сергея Ефимова вышел из боя победителем. Он уничтожил семь вражеских танков и самоходных орудий, бронетранспортер, шесть грузовиков с пехотой, подавил тридцать огневых точек, оставив на поле боя более сотни гитлеровцев. Беспредельная атака его воинов сочеталась с отличными знаниями техники, с высоким умением использовать её даже в самых сложных условиях.

Позже грозное орудие Ефимова громило врага и на польской земле. В январе 1945 года развернулись ожесточенные бои за город Кельце в Польше. Неприятель приложил тогда все усилия, чтобы удержать этот железнодорожный узел и опорный пункт своей обороны. Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты стремительными и сокрушительными ударами сломили вражеское сопротивление и 15 января овладели городом. В тех боях не раз отличился С.Д. Ефимов. Когда на наше наступающее подразделение был направлен мощный огневой удар, наш земляк нашёл, чем ответить на это. Он поставил своё орудие в ста метрах от неприятеля, позади окопавшейся пехоты и тщательно замаскировал его. Когда гитлеровские солдаты, поддержанные танками, пошли в атаку на наши боевые порядки, последний удар был за ним. Враг был сокрушён. И так было всегда. За мужество и героизм, проявленные в боях, Сергею Дмитриевичу 23 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", а политотделом соединения, в котором сражался наш доблестный воин-земляк, была выпущена листовка, которая призывала: «Артиллеристы! Действуйте так же отважно и смело, как орудийный расчёт Героя Советского Союза сержанта Сергея Ефимова!»

В 1945 году Ефимов окончил курсы младших лейтенантов и продолжал службу в армии вплоть до увольнения в запас в 1947 году. В мирное время жил в Москве, работал газоэлектросварщиком. Был награжден орденами и медалями. Удостоен званий Почётного гражданина города Луцк (Украина) и посёлка Одоев (Тульская область). Умер 13 апреля 1994 года. Похоронен на Бабушкинском кладбище в Москве.

Расчет - воинская группа, обслуживающая орудие.

Литература
1. Туляки - Герои Советского Союза / Ред. коллегия: А. М. Аполлонова, Н.И. Бортякова, А.А. Елькин и др. – Тула: Приокское кн. изд-во. – 1967. – 446 с.
2. Аполлонова, А. Кавалер Золотой Звезды / А. Аполлонова, работник Тульского партархива // Новая жизнь. – 1965. – май. – с.2
3. Аполлонова, А. Горели «тигры» / А. Аполлонова // Коммунар. – 1988. – ноябрь. – с.3
4. Беспредельная отвага // Новая жизнь. – 1970. – 14 ноября. – с. 3
 

15.01.2015, 12:00
календарь

июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

памятные даты
1740 г.
В селе Дубна Одоевского уезда был открыт чугуноплавильный завод.
Подробнее...

1918 г.
95 лет ВЛКСМ
Подробнее...

1923 г.
создано добровольное общество содействия милиции
Подробнее...

1933 г.
80 ЛЕТ Одоевскому МТС
Подробнее...

1933 г.
введение всеобщего начального образования в районе (всего 72 школы, из них 68 в сел/местности, 4- в Одоеве)
Подробнее...

1963 г.
Осенью построено новое здание средней школы.
Подробнее...

1993 г.
первый выпуск ПТУ-53 в п.Одоев (53 юноши - специальность тракторист-машинист широкого профиля, электросварщик, водители, и 17 девушек - повара)
Подробнее...

2011 г.
Решением собрания депутатов МО р. П. Одоев в «Книгу почета» посёлка были внесены имена работников Одоевского маслодельного завода: В.Н. Табакова; Ю.Б. Сорокин.
Подробнее...

2011 г.
Решением собрания депутатов МО р. П. Одоев было присвоено звание «Почётный гражданин Одоева» А.А. Селиверстову и З.Н. Бибиковой.
Подробнее...

2011 г.
В г. Москва , в Центральном Доме Художника проходил Международный фестиваль музеев «Интермузей 2011». На ряду с известными на всю страну галереями и музеями в нем принимал участие Одоевский краеведческий музей.
Подробнее...

1 июня 0 г.
Состоялось открытие сельского клуба в с. Сомово.
Подробнее...

2 июня 1918 г.
Состоялся 1-ый уездный съезд Советов
Подробнее...

2 июня 1928 г.
День рождения Олимпиады Ивановны Ражевой- засл. Учителя РСФСР.
Подробнее...

11 июня 1936 г.
Родилась в Тульской губернии Одоевского уезда, в д. Филимоново Масленникова Валентина Николаевна, потомственная мастерица филимоновской игрушки, дочь игрушечницы А.И. Дербенёвой. С 1989 г. начала работать самостоятельно. Является членом Союза художников России (1993 г.).
Подробнее...

12 июня 1881 г.
На 31-м году жизни умер поэт Иван Дмитриевич Родионов, который родился в г Одоев, и является автором стихотворения, на которое написан романс «Не корите меня, не браните…».
Подробнее...

14 июня 1931 г.
Исполняется 90 лет со дня основания совхоза «Стрелецкий».
Подробнее...

16 июня 1981 г.
В п. Одоев, на стадионе «Колос» состоялся праздник искусств, в котором приняли участие известные артисты страны.
Подробнее...

25 июня 1878 г.
умер, Н.К.Баженов, врач, историк. Окончил Тульскую гимназию.
Подробнее...

Новости
04 июня 2023
Чижик, кости и лапта
Подробнее...

02 июня 2023
Столица княжества-Уездный город-районный центр
Подробнее...

02 июня 2023
Покажи Кузькину мать!
Подробнее...

01 июня 2023
Наши гости
Подробнее...

01 июня 2023
Антитабачная викторина
Подробнее...

01 июня 2023
Город старых переулков
Подробнее...

31 мая 2023
Наши гости
Подробнее...

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений