Главная О музее Услуги Режим работы Документы Карта сайта Контакты

 
 
 



  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Климов Михаил Ильич (1924-1984)

Климов Михаил Ильич (1924-1984) Родился 21 ноября 1924 года в деревне Гостыж и был третьим, младшим ребенком в семье рабочего. Вскоре Климовы решили переехать в Москву – отец устроился на железную дорогу, мама поступила на швейную фабрику. Будущий танкист окончил восемь классов московской школы, как и его старший брат несколькими годами ранее, затем поступил в ФЗУ (фабрично-заводского училище) при Московском автомобильном заводе. К своим шестнадцати годам он уже не мальчишка, а слесарь-инструментальщик, наряду с отцом – кормилец семьи. Когда началась война, его старший брат уже год как служил в Дальневосточной части – той самой, что окажется в числе дивизий, которые перебросят в октябре грозного сорок первого на защиту столицы. Михаил тоже начинает «осаждать» военкомат – тайком от матери проситься на военную службу, на фронт. Но на там все его просьбы о зачислении добровольцем отвечали отказом – ему тогда было ещё семнадцать лет…

И вот в октябре 1942 года выходит приказ о призыве на военную службу парней сразу двух возрастов – семнадцати и восемнадцати лет. Служба в Красной Армии началась для Михаила Ильича в том же году. Окончив 2-е Горьковское танковое училище, Климов прибыл на фронт в звании лейтенанта командиром танка «Т-34». Близился конец 1943 года – года коренного перелома в ходе Великой Отечественной. Служить нашему земляку тогда довелось в прославленной танковой армии под командованием генерала Рыбалко, входившей в состав 2-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза И.С. Конев).

Первый бой младший лейтенант Климов принял у украинского городка Старый Солотвин. Наша армия в это время вела сражения на правом берегу Днепра и танковой бригаде была поставлена задача – ворваться в Солотвин. В том первом бою Климовская «тридцатьчетверка» вступила в смертельный поединок с самоходной вражеской артиллерийской установкой – «фердинандом». Он разбил «Т-34» гусеницу, вывел из строя пушку, от взрыва заклинило башню танка. Заряжающий упал замертво. Климов отдал приказ уцелевшим покинуть машину. Тот первый бой вполне мог стать для нашего земляка последним, как для его заряжающего – якута Васильева. Всё, что успел сделать на войне тот паренёк – сто метров пути и несколько выстрелов… Климову же была уготована другая судьба.

Свой подвиг, принесший ему первый орден, Михаил Ильич совершил на Сандомирском плацдарме. Красная армия, форсировав Вислу у города Сандомир, захватила важный в стратегическом отношении плацдарм. Шли жаркие бои. Немцы делали всё, чтобы спихнуть красноармейцев в Вислу. В это время Климов опять был без машины. Ему только предстояло принять от техников танк. Та машина ранее была подбита и вытащена с поля боя. Её техническое состояние совсем не удовлетворяло Климова – он считал этот танк живой мишенью. Но помощник комполка, выделив Михаилу Ильичу в помощь своего техника, всё-таки настоял, чтобы в бой пошёл именно этот танк. А затем откровенно признался, что если Климов не сядет за неисправный танк, его отдадут зелёному, только что прибывшему из училища командиру. Михаил понимал, что для того это была бы верная смерть. Пришлось взять танк самому.

В том бою Климову пришлось воевать на лишённой подвижности, неисправной машине против шести немецких «пантер» - тяжёлых танков противника с пехотой. Михаилу удалось с первого снаряда зажечь передовую машину гитлеровцев. Всадив для верности в неё ещё один, он двумя ещё выстрелами подбил вторую «пантеру». Неприятель повёл ответный огонь. Но Климов успел расправиться с третьим танком. Затем с тридцатьчетверки разрывами сорвало маскировку, целиться гитлеровцам стало удобнее. Михаил дослал последний снаряд.

К этому времени радист-пулемётчик и заряжающий были тяжело ранены, с командиром оставался только механик-водитель. Немцы видели, что русский танк стоит, объятый пламенем и, уже не опасаясь ничего, двинулись вперёд. На это Климов и рассчитывал. Он знал, что у него всего лишь один шанс, поэтому тянул до последнего. Грянул выстрел и в этот момент ещё одна «пантера» оказалась подбита! В это время появились несколько спешащих на выручку тридцатьчетверок, и немцы были отброшены на исходный рубеж. Климов и водитель сильно обгорели, но смогли оказать помощь своим товарищам. За этот подвиг (а четыре «пантеры», уничтоженные в одном бою танковым экипажем – рекорд для советских войск) танкисты получили высокие награды: командир и водитель – ордена Ленина, два их товарища – ордена Красного Знамени.

Также отличился Михаил Ильич в боях в районе города Опотув (Польша) и Вальдендург (Польша), во время последнего уничтожив 12 вражеских танков и самоходных орудий. А в боях у города Наумберг (Польша) отражал непрерывные вражеские атаки и уничтожил 4 танка противника. 8 марта 1945 года навсегда остался в памяти Климова как один из самых тяжёлых дней его жизни. В тот день его самоходный полк из двадцати машин вёл очередной бой, маневрировал. Михаил пополнял свой счёт подбитых танков. Во время краткой остановки на краю леса он высунулся из люка башни, чтобы расслышать за гулом моторы немецких танков, которые должны были быть где-то поблизости. В этот момент под самым стволом танка – разрыв! «Огонь по головному! Огонь!» - через несколько секунд кричит Климов, зажимая лицо ладонью – теперь его правый глаз – сплошная рана, но он продолжает выкрикивать команду до последнего. В этот раз фашисты заметили гвардейца раньше, чем он их…

Тяжело раненого лейтенанта отправляют в госпиталь, где он и встретит День Победы. Вскоре после окончания боевых действий командарм Рыбалко подписал на него наградной лист. 27 июля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту М.И. Климову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны, уйдя в отставку, Михаил Ильич вернулся в Москву. После окончания 10 классов вечерней школы устроился инженером в конструкторское бюро при автомобильный завод им. Лихачева. Женился, воспитал двоих детей. Занимался общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи, активно помогал совету ветеранов 9-го механизированного корпуса. Не забывал поддерживать связь и со своей малой родиной. В одоевском краеведческом музее есть фотография, сделанная в 1968 году. На ней Михаил Ильич запечатлён со своими земляками из д. Гостыж. Одоевцам Климов запомнился прежде всего как общительный и добродушный человек. О своих же боевых днях он успел поведал в своих изданных воспоминаниях.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 9 октября 1984 года, немного не дожив до своего юбилея – шестидесятилетия. В Москве на могиле Героя на Калитниковском кладбище (3-й участок) установлен памятник, На доме, в котором жил М.И. Климов, установлена мемориальная доска. Его имя присвоено школе-интернату Одоевского района Тульской области.

Литература:
1. Туляки - Герои Советского Союза / Ред. коллегия: А. М. Аполлонова, Н.И. Бортякова, А.А. Елькин и др. – Тула: Приокское кн. изд-во. – 1967. – 446 с.
2. Корочкин, Д. Гвардии лейтенант Михаил Климов / Д. Корочкин // Новая жизнь. – 2004. – ноября. – с. 3
 

15.01.2015, 12:00
календарь

декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

памятные даты
1936 г.
Открылся Дом Культуры в здании Земской Управы.
Подробнее...

1941 г.
В Одоеве был развернут Полевой госпиталь, который действовал до конца января 1942 года
Подробнее...

1 декабря 2001 г.
Было образовано Управление Пенсионного фонда.
Подробнее...

5 декабря 1905 г.
110 лет со дня рождения Егора Дмитриевича Романова (1905-1986гг) - Героя Советского Союза, уроженца д.Никулино.
Подробнее...

19 декабря 1913 г.
В Одоеве родился Константин Владимирович Боголепов. Чл.-кор. АН СССР, доктор геолого-минерол.наук, профессор Умер в 1983 г.
Подробнее...

20 декабря 1918 г.
Организован кружок драм. искусства под руководством П.А.Левко
Подробнее...

21 декабря 1988 г.
Умер Владимир Алексеевич Лисаев
Подробнее...

22 декабря 1941 г.
День освобождения Одоева от немецко-фашистских захватчиков.
Подробнее...

23 декабря 1941 г.
наши войска освободили Горбачево, Одоев. Отступая, фашисты расстреляли в деревне Красное 10 колхозников, в деревне Апухтино - 2 женщин. Большинство деревень Одоевского района было сожжено и разрушено.
Подробнее...

Новости
02 декабря 2021
«Имя её зажглось звездой»
Подробнее...

30 ноября 2021
Все на земле от материнских рук
Подробнее...

20 ноября 2021
Чтения "Тульский край в годы Великой Отечественной войны"
Подробнее...

19 ноября 2021
Выставка «Автолегенды СССР»
Подробнее...

07 ноября 2021
Обзорное сообщение «Связующая нить времен. Никита Колупаев»
Подробнее...

05 ноября 2021
Квест-игра «Осенняя пора! Очей очарованье!»
Подробнее...

05 ноября 2021
Дворянская усадьба - свидетель старины
Подробнее...