Главная О музее Услуги Режим работы Документы Карта сайта Контакты

 
 
 



  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Иван Алексеевич Воробьев (1921-1991)

Имя Дважды Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Воробьёва известно в Одоеве очень многим. Его бюст установлен в Сквере Героев Одоевского района, а о его подвигах было написано и сказано очень и очень много.

Родился Иван Алексеевич 26 августа 1921 года в деревне Горбачёво Одоевского района в крестьянской семье. Окончив школу, он устроился работать электромонтёром на Ефремовский завод синтетического каучука. Там он вступает в первичную организацию ОСОАВИАХИМ, стал заниматься в местном аэроклубе, который вскоре закончил с отличием.

В 1939 году по комсомольской путёвке он поступил учиться в Тамбовскую лётную школу. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война а в июле, окончив лётную школу заочно, Иван Алексеевич в звании сержанта был назначен на должность лётчика-инструктора во вновь организуемую лётную школу в г. Чебоксары. После многочисленных рапортов весной 1942 года Воробьёва направили в полк ночных бомбардировщиков ПО-2 на Сталинградский фронт. Там он совершил более 100 боевых вылетов и обрёл боевое мастерство в жестоких схватках с ненавистным врагом. В Одоевском краеведческом музее хранятся письма Ивана Алексеевича к землякам. В одном из них он пишет о том, что принимал непосредственное участие в боях под Сталинградом (ныне – Волгоград), на Украине, Крыму Белоруссии и Восточной Пруссии, а также участвовал в освобождении ряда крупных городов, таких, как Сталинград, Севастополь, Витебск, Минск, Вильнюс и др.

В том письме наш земляк также вспоминает один из военных эпизодов своей жизни. Это было в 1943 году под Никополем. Фашисты тогда удерживали плацдарм, с которого мечтали взять реванш за Сталинград. Группе наших лётчиков-штурмовиков в количестве шести самолётов «ИЛ-2» была поставлена задача сорвать контратаку немецко-фашистских танков в районе Большой Белозерки. Выйдя на цель в заданном районе, они обнаружили танки и атаковали их сходу, сбросив на них противотанковые бомбы. Загорелось несколько машин. Во время атаки от командующего Воздушной армией, который находился на своём наблюдательном пункте, был получен приказ вступать в воздушный бой с бомбардировщиками противника, которые собирались бомбить наши войска. Вскоре летчики обнаружили немецкие самолёты Ю-87, численно превосходящие наше воздушное войско более чем в пять раз (их было свыше тридцати!). Решительно вступив в неравный бой, огнём реактивных снарядов и пулемётов доблестные воины сбили три самолёта противника и столько же подбили. Остальные беспорядочно, в панике сбросили бомбовый груз на свои же войска и обратились в бегство. Дивизия Воробьёва потерь не имела. Сам же Иван Алексеевич был ранен.

После лечения Воробьёв получил назначение в 76-й штурмовой гвардейский авиаполк. Осуществилась его мечта: скоростные возможности и огневая мощь Ил-2 были молодому и бесстрашному лётчику по душе.

С каждым вылетом совершенствовалось его мастерство. Воробьёву было доверено водить в бой своих боевых товарищей-штурмовиков. В бою под Ростовом на реке Молочной и в Крыму Иван Алексеевич со своей группой не раз бомбил объекты противника, успешно охотился за легковыми машинами и автобусами, в которых ехали фашистские генералы и офицеры. Часто совершались воздушные схватки. В одной из них группе Воробьева удалось разогнать целую армаду бомбардировщиков врага и сбить четыре из них.

К маю 1944 года грудь лётчика-героя украшали ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени. А 19 августа 1944 года за 117 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку скопления войск и боевой техники противника гвардии лейтенант Воробьёв удостоился звания Героя советского Союза.

С 16 октября 1944 года советские войска начали наступление в Восточной Пруссии. Эскадрилья Воробьёва действовала всё время на главных направлениях, сделав более 300 вылетов, не потеряв ни одного экипажа. При штурме Кёнигсберга, превращённого немцами в мощную крепость, эскадрилья уже капитана Воробьёва делала по 8-10 заходов на цели противника ежесуточно – наводила панику на оборонявшегося врага. Когда кончались боеприпасы, штурмовали вхолостую.

После взятия Кёнигсберга эскадрилья Воробьёва добивала немцев в порту Пилау и на других участках Балтийского побережья топила противника в море. На личный счёт Воробьёва прибавились уничтоженные им фашистские корабли и баржи.

Всего за время Великой Отечественной войны будущий дважды Герой Советского Союза совершил более 400 боевых вылетов на лёгком бомбардировщике ПО-2 и штурмовике ИЛ-2. Последний боевой вылет Иван Алексеевич совешил 8 мая 1945 года. Более четырёхсот раз он рисковал своей жизнью ради Победы. Подвиг его продолжался 900 военных дней и ночей. 29 июня 1945 года за проявленное мужество и героизм боевой лётчик был второй раз награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. В ту пору ему было всего 24 года. Всего за годы войны на самолётах У-2, По-2 и Ил-2 в воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника.

После войны Иван Алексеевич жил в Киеве, окончил Военно-воздушную Краснознамённую академию, командовал авиационным полком, преподавал в Ворошиловградском высшем военном училище. Подготовил много новых защитников Отечества. В 1973 году в звании полковника по выслуге лет он уволился в запас и все остальные годы посвятил себя военно-патриотическому воспитанию молодёжи. По примеру отца стали военными лётчиками и два его сына – Валерий и Владимир.

Воробьёв не раз встречался с актёром и режиссером Леонидом Быковым, вспоминал боевые вылеты, говорил с ним о будущем фильме «В бой идут одни старики» (1973). Этот фильм уникален по многим причинам, в том числе и потому, что понятен в любом возрасте от мала до велика, потому что искренен от первого и до последнего кадра. И самое главное потому, что снят был по воспоминаниям военных лётчиков 76 Гвардейского штурмового полка, так как именно там и была та самая «поющая эскадрилья».

Поддерживал Иван Алексеевич и постоянные связи с земляками. Он присылал им свои письма, поздравления и воспоминания, которые, как и многие документы, связанные с именем Дважды Героя-земляка Воробьёва, хранятся в Одоевском краеведческом музее.

Бюст Дважды Героя Советского Союза в начале был установлен в селе Горбачёво, на родине Воробьёва. Но в 1975 году по ходатайству отдела культуры и с письменного согласия Ивана Алексеевича был перенесён в п. Одоев и установлен в Сквере Героев Советского Союза на перекрестке улиц Карла Маркса и Победы напротив действующей церкви, где и находится по сей день.

Последние годы жил в Киеве. Первое ранение, полученное весной 1943 года, беспокоило его всю жизнь. До 1987 года работал в научно-исследовательском институте «Гипрохиммаш» Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР.

Умер 17 марта 1991 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. На малой родине не забывают о славной жизни и подвигах Воробьёва. Ему посвящают стихи, вечера, сюда приезжают и его сыновья, которые поддерживают связь с Одоевом и краеведческим музеем. Жизнь Ивана Алексеевича – яркий пример мужества и героизма, безграничной любви к Отчизне и готовности в случае нависшей угрозы доблестно служить верой и правдой своей Родине.

Литература:

1. Туляки - Герои Советского Союза / Ред. коллегия: А. М. Аполлонова, Н.И. Бортякова, А.А. Елькин и др. – Тула: Приокское кн. изд-во. – 1967. – 446 с.

2. Кезин, А. Лётчик-гвардеец Иван Воробьёв / А. Кезин. – рукопись (машинопись). – 2002. – 20 июля. – 9с.

2. Кезин, А. Четыреста схваток со смертью / А. Кезин // Новая жизнь. – 2006. – 25 августа. - 2 с.

3. Ерохина, Н. «Поющая эскадрилья была в его полку» / Материал подготовила Н. Ерохина, директор Одоевского краеведческого музея // Новая жизнь. – 2011. – 3 с.

 

15.01.2015, 12:00
календарь

июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

памятные даты
1740 г.
В селе Дубна Одоевского уезда был открыт чугуноплавильный завод.
Подробнее...

1918 г.
95 лет ВЛКСМ
Подробнее...

1923 г.
создано добровольное общество содействия милиции
Подробнее...

1933 г.
80 ЛЕТ Одоевскому МТС
Подробнее...

1933 г.
введение всеобщего начального образования в районе (всего 72 школы, из них 68 в сел/местности, 4- в Одоеве)
Подробнее...

1963 г.
Осенью построено новое здание средней школы.
Подробнее...

1993 г.
первый выпуск ПТУ-53 в п.Одоев (53 юноши - специальность тракторист-машинист широкого профиля, электросварщик, водители, и 17 девушек - повара)
Подробнее...

2011 г.
Решением собрания депутатов МО р. П. Одоев в «Книгу почета» посёлка были внесены имена работников Одоевского маслодельного завода: В.Н. Табакова; Ю.Б. Сорокин.
Подробнее...

2011 г.
Решением собрания депутатов МО р. П. Одоев было присвоено звание «Почётный гражданин Одоева» А.А. Селиверстову и З.Н. Бибиковой.
Подробнее...

2011 г.
В г. Москва , в Центральном Доме Художника проходил Международный фестиваль музеев «Интермузей 2011». На ряду с известными на всю страну галереями и музеями в нем принимал участие Одоевский краеведческий музей.
Подробнее...

1 июня 0 г.
Состоялось открытие сельского клуба в с. Сомово.
Подробнее...

2 июня 1918 г.
Состоялся 1-ый уездный съезд Советов
Подробнее...

2 июня 1928 г.
День рождения Олимпиады Ивановны Ражевой- засл. Учителя РСФСР.
Подробнее...

11 июня 1936 г.
Родилась в Тульской губернии Одоевского уезда, в д. Филимоново Масленникова Валентина Николаевна, потомственная мастерица филимоновской игрушки, дочь игрушечницы А.И. Дербенёвой. С 1989 г. начала работать самостоятельно. Является членом Союза художников России (1993 г.).
Подробнее...

12 июня 1881 г.
На 31-м году жизни умер поэт Иван Дмитриевич Родионов, который родился в г Одоев, и является автором стихотворения, на которое написан романс «Не корите меня, не браните…».
Подробнее...

14 июня 1931 г.
Исполняется 90 лет со дня основания совхоза «Стрелецкий».
Подробнее...

16 июня 1981 г.
В п. Одоев, на стадионе «Колос» состоялся праздник искусств, в котором приняли участие известные артисты страны.
Подробнее...

25 июня 1878 г.
умер, Н.К.Баженов, врач, историк. Окончил Тульскую гимназию.
Подробнее...

Новости
04 июня 2023
Чижик, кости и лапта
Подробнее...

02 июня 2023
Столица княжества-Уездный город-районный центр
Подробнее...

02 июня 2023
Покажи Кузькину мать!
Подробнее...

01 июня 2023
Наши гости
Подробнее...

01 июня 2023
Антитабачная викторина
Подробнее...

01 июня 2023
Город старых переулков
Подробнее...

31 мая 2023
Наши гости
Подробнее...

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений