Главная О музее Услуги Режим работы Карта сайта Контакты

 
 
 

  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке:

Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, в том числе и наших музеев.

Новости

09 сентября 2024

Обзорное сообщение «В тени великого супруга»

В мировой культуре за всю историю человечества нет другого такого случая (если не считать Адама и Евы), когда частная жизнь одной семьи, супружеские отношения стали бы так общественно значимы, были бы предметом пристального общественного внимания и пристрастного обсуждения и оставили бы такой заметный след в отечественной культуре, как отношения Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых

В одну из поездок в гости к другу своего отца помещику А.М. Исленьеву в его имение в с. Ивицы Одоевского уезда Тульской губернии, Толстой встречается там с Софьей Берс.
Софья Андреевна была внучкой Александра Михайловича, и гостила у деда вместе с матерью и сестрами. Она была второй дочерью в многодетной семье кремлевского врача Андрея Евстафьевича Берса и Любови Александровной Исленьевой.
Они были знакомы и ранее, но первое объяснение в любви, описанное позже в романе «Анна Каренина», произошло в Ивицах. И хотя Софья была на 16 лет моложе и уступала Льву Николаевичу поначалу в образовании и жизненном опыте, натуры их были схожи. Это и предопределило их любовь и устранило все препятствия к их браку.
… Сентябрь 1862 года знаменуется женитьбой писателя Льва Николаевича Толстого на Софье Андреевне Берс (1844-1919), юной дочери московского врача. Молодая семья поселяется в Ясной Поляне, где Софья Андреевна старается создать благоприятную обстановку для большого сосредоточенного литературного труда мужа.
Лев Толстой был идеальным воплощением мужского начала человеческой природы, Софья Андреевна – женского. Первые 20 лет их супружеской жизни кипели их жизненные силы. Толстой пишет «великие романы», массу других «первоклассных произведений (от которых он в последствии отречется, назвав их «тщеславной болтовнёй»), покупает имения, расширяет хозяйство, приумножает тем самым благосостояние семьи, не брезгуя ничем.
У Софьи Андреевны и Льва Николаевича за 48 лет брака родилось 13 детей (9 сыновей и 4 дочери) и воспитала 8 детей. Сама кормит их грудью, сама обшивает, учит, воспитывает.

Благополучие семьи, художественная работа мужа, воспитание детей было для нее всей ее жизнью. О другом она и не мечтала. Толстой шутя говорил, что идеал для Софьи Андреевны – «иметь 150 детей, и чтобы они никогда не вырастали»).

Ее проницательный от природы ум и обширное образование, богатая художественная одаренность, цельность натуры, ее участие не только в художественной, но и духовной деятельности мужа, когда они были вместе, и потом когда они разделились, ее упорство – и не безуспешное – в осваивании истины и своей правоты – все это и ставит ее не где-то сзади или ниже, а рядом с ее гениальным супругом, особенно в их исторической перспективе. Успевает помогать мужу в его литературном труде, ревностно переписывая по многу раз страницы «Воина и мир», «Анна Каренина», а иногда – и «редактируя» их.
Софья Толстая была сильной и неординарной личностью. Лев Николаевич ценил ее мнение, иногда следовал ее советам, ибо они были продиктованы безукоризненным художественным вкусом.
«… А нравственно меня с некоторого времени очень поднимает твой роман («Война и мир». -Б.С.). Как только сяду переписывать, унесусь в какой-то поэтический мир, и даже мне покажется, что это не роман твой так хорош… а я так умна», - пишет она мужу.
«Голубчик мой, Соня, - отвечает он ей. – Какая ты умница во всем том, о чем ты захочешь подумать… Ты, как хорошая жена, думаешь о муже, как о себе, и я понимаю, как ты мне сказала, что мое все военное и историческое, о котором я так стараюсь, выйдет плохо, а хорошо будет другое – семейное, характеры, психологическое. Это такая правда, как нельзя больше».

Она не только переписывала рукописи Льва Николаевича и помогала ему советом, но и была еще самостоятельным издателем, оставила миру сотни уникальных, собственноручно сделанных фотографий. Она создала Ясную Поляну – как особый семейный уклад при жизни Льва Толстого и именно ей принадлежит заслуга ее сохранения, как музея, как живого памятника гению после его смерти. И вдруг – «сломалась жизнь». С конца 70-х – начала 80-х годов Толстой, перевалив за 50, перестал удовлетворяться такой счастливой жизнью, не ожидая от нее уже никакой постигающей его новизны, и стал он искать для себя новых ценностей. Пошли размолвки с женой и уже выросшими детьми, которые не хотели менять привычный и естественный для них уклад жизни.
В апреле 1881 года Софья Андреевна написала не без иронии сестре Татьяне: «У нас часто бывают маленькие стычки в нынешнем году. Я даже хотела уехать из дома. Верно, это потому, что христиански жить стали. А по-моему, прежде, без христианства этого много лучше было».
По началу Толстой и сам на себя, на «нового», смотрел больше с критической иронией. Так, для «Почтового ящика» - что-то вроде «семейной стенгазеты» - в «Скорбном листе душевнобольных яснополянского госпиталя» (так он называл теперь свой дом) Лев Толстой сам себе ставит диагноз и назначает лечение: «Больной одержим болезнью, называемой немцами мания величия.
Признаки общие: недовольство существующим, осуждение всех, кроме себя, и пристрастие к изложению своих фантастических теорий».
Жизнь в Ясной Поляне доставляла писателю в последние его годы мучительные переживания
После смерти Л.Н. Толстого, Софья Андреевна, понимая значение Ясной Поляны в истории культуры, обратилась к царю Николаю II с предложением о приобретении имения писателя в государственную собственность. Она выразила желание передать безвозмездно на вечное хранение в один из музеев все рукописи Толстого. «Я сочла своим последним к его памяти долгом сохранить неприкосновенным в руках Русского государства его материальное и духовное наследие», - писала она, но ответа не последовало. Вдова писателя вторично обращается к правительству. На этот раз царь поставил свою резолюцию: «Нахожу покупку имения гр. Толстого правительством недопустимою».
Ясная Поляна продолжала оставаться на попечении С.А. Толстой, которая не смотря на свой преклонный возраст, делала все возможное, чтобы сохранить Ясную Поляну, дом, обстановку, архив писателя, его огромную библиотеку.
После революции 1918 года, был подписан документ об охране имения «Ясная Поляна», а в 1921 году – о признании Ясной Поляны национальной собственностью РСФСР. После смерти Толстого его дом многие годы был обитаем, здесь продолжали жить члены семьи писателя.
В 1919 году в возрасте 75 лет скончалась Софья Андреевна Толстая. О последних годах своей жизни она рассказывала: «Моя одинокая жизнь в Ясной Поляне, и та энергия, которая тратилась раньше на жизнь, уходит и уходит теперь на то, чтоб достойно и покорно… нести свое… существование. Стараюсь заниматься только тем, что так или иначе касается памяти Льва Николаевича. Живу в Ясной Поляне, охраняя дом с той обстановкой, которая была при Льве Николаевиче, и его могилу».
Только в 20-х годах дом постепенно превращается в музей.
Все последующее столетие не прекращается паломничество к Толстому в Ясную Поляну. Шли не только после смерти писателя, но и при его жизни. Шли собратья по перу, единомышленники по вере, крестьяне и те, кто хотел высказать свою признательность великому писателю за его труд. И среди них был Одоевский купец Михаил Алексеевич Поликарпов, любитель старины и местный поэт.
В своей автобиографии он пишет «16-го сего июля 1907 года я с учителем Алексеем Никольским заявились в Ясную Поляну к графу Толстому. При появлении его я ему сказал экспромт стихами и так его это смутил, что он не знал, что говорить, и, долго медля, произнес: «Виноват, я не пойму цели вашего посещения и чем я вам могу служить». Граф думал, что особая комиссия из города Одоева, с какими-то особыми полномочиями, вот и смутился».
«Привет графу Толстому

Привет вам великий писатель
Из града Одоева шлем
Прошли Ваши годы Создатель,
Мы гению честь воздаем.
Прими нашу оду моление,
И лиру поэта-купца,
Чтоб было бы на утешение
Маститого старца-отца.

Все новости

Листая календарь

апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

2011 г.
Началась газификация Одоевского района в д. Ченцовы Дворы.
Подробнее...

1 апреля 1931 г.
Начали работу краткосрочные четырехмесячные курсы по подготовке и переподготовке учителей школ I ступени.
Подробнее...

1 апреля 1986 г.
было построено новое здание детского сада «Березка» на средства, собранные от коммунистических субботников. Дети и коллектив воспитателей перешли сюда из старого детского сада
Подробнее...

10 апреля 1868 г.
145 лет со дня рождения митрополита Евлогия (в миру Василия Семеновича Георгиевского), церковного и общественного деятеля, уроженца с.Сомово Одоевского уезда
Подробнее...

15 апреля 1931 г.
Редакция газеты «Одоевский колхозник» совместно с РИК организовала рабселькоровское совещание.
Подробнее...

23 апреля 1918 г.
Родился Н.В. Демидов - проф. доктор ветеринарных наук, лауреат Государственной премии СССР, засл.деятель науки России
Подробнее...

23 апреля 1981 г.
Георгий Петрович Троицкий в Одоеве. Выпускник Санкт-Петербургской Императорской Духовной Академии, после возвращения поступил на должность преподавателя школы II ступени. Был репрессирован весной 1942г
Подробнее...

24 апреля 1996 г.
Стрелецкому хору присвоено звание народного
Подробнее...

28 апреля 1961 г.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Одоевском районе были переименованы населенные пункты: д. Оболдуево в д. Липки; д. Дракино в. д. Зелёная Горка; с. Дряплы в с. Березово; д. Пьяньково в д. Красногорское (газета «Новая жизнь» от 23.04 1996 г.)
Подробнее...

памятные даты 2024
в мае 1974 г.
50 лет назад, состоялось открытие обелиска погибшим войнам в с. Стояново Одоевского района

06.07.1939 г.
85 лет назад состоялось открытие Одоевского пионерского лагеря «Орлёнок» в с. Н-Жупань, в котором отдыхали 30 пионеров-отличников учебы

в июле 1929 г.
95 лет назад в составе Московской области был образован Тульский округ, куда входил и Одоевский район.

16.07.1794 г.
230 лет назад, родился А.М. Исленьев – дедушка Софьи Андреевны Толстой, супруги Л.Н. Толстого

24.07.1974 г.
50 лет назад открыто движение автобусов по новому межобластному маршруту «Одоев-Москва». Маршрут обслуживался комфортабельными автобусами «Икарус – 250» с откидными сиденьями. Длительность в пути составляла 6 часов 30 минут

29.07.1919 г.
105 лет назад родился местный поэт, один из основателей литературного объединения «Родник» Василий Емельянович Федоткин

01.08.1939 г.
85 лет назад, открылась Всесоюзная С\Х выставка. Право участвовать в ней завоевали лучшие трактористы Одоевской МТС: Щукин А.Е., Курятов С.А., Толоконников Т.И., Курятов И.В., Илюхин А.И., Буров С.А. и Елисеев А.А.

10.08.1989 г.
35 лет назад, в Одоеве открылась творческо-производственная мастерская «Филимоновская игрушка»

в 1964
60 лет назад, в районном Доме культуры открылся планетарий

в 1959 году
65 лет назад, была открыта воздушная линия Тула-Одоев, которую обслуживал пассажирский самолет АН-2, делавший 2 рейса в день. Продолжительность полёта составляла 25 минут

23.09.1944 г.
80 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку Сергею Дмитриевичу Ефимову было присвоено звание «Герой Советского Союза»

26.09.1944 г.
80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Виноградову Алексею Дмитриевичу присвоено звание «Герой Советского Союза»

в октябре 1974 года
50 лет назад, был создан Одоевский народный хор

25 ноября 1789 г.
235 лет назад, родился Фёдор Яковлевич Миркович (1789—1866) — участник войны 1812 года, герой Бородинской битвы и заграничных походов, генерал от инфантерии, Гродненский, Минский и Белостокский генерал-губернатор, Виленский военный губернатор, сенатор, родной брат А.Я. Мирковича

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений