Главная О музее Услуги Режим работы Документы Карта сайта Контакты

 
 
 



  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Новости

12 июня 2022

Эхо событий. "История возникновения пожарного дела в Одоеве"

Каждое утро на дежурство заступают караулы ПСЧ – 58 для того, чтобы при тревожном сигнале оказать помощь попавшим в беду людям. Славную историю имеет наша Одоевская пожарная часть. В сегодняшнее время о пожаре сообщают по телефону, и уже через несколько минут красные машины с сигнальными маячками мчатся к месту происшествия. В прежние времена о пожаре жителей извещал набат. От «языка» набатного колокола, всегда висевшего в западном пролете колокольни, спускалась до паперти веревка, которая привязывалась к крюку на высоте человеческого роста. Любой, кто первым узнавал о пожаре, звонил в него. Вслед за этим раздавался тревожный звон со всех окрестных колоколен. Над зданием Городской Управы во второй половине XIX века поднялась массивная кирпичная каланча, которая отличалась оригинальностью формы, имела восьмигранный застекленный бельведер, украшенный резьбой. На каланче постоянно дежурил наблюдатель. В случае пожара он бил в колокол. Позже каланчу разобрали и поставили деревянную башню, которую в скором времени убрали. С северной стороны Сергиевской церкви на кирпичных столбах с полтора метра высотой был укреплен огромный чан с медным краном. Другой такой чан стоял недалеко от пересечения улиц Белевской (Октябрьской) и Крапивенской (Ленина). Вода, которую наливали, взбираясь по лестнице, в них имелась на случай пожара. Первые вольные пожарные общества появились в конце XIX века. В Одоеве пожарную дружину организовал, потихоньку от жены тратя деньги на ее содержание, Николай Алексеевич Сечкин (дед писателя В.Д. Успенского). Николай Алексеевич сам ездил на тушение пожаров не только в поселке, но и соседних селениях в серебристой каске на повозках с ручным насосом, лестницей и несколькими бочками с водой. Часто приезжали к сгоревшим– домам, так как большинство из них были деревянные и крыты соломой. За свои заслуги он имел много благодарностей и грамоту (утрачена в 1941 году). В после революционные годы в Одоевской средней школе преподавал химию и был завучем Виктор Рудольфович Герке. В 30-е годы Виктор Рудольфович добровольно возглавлял нашу пожарную дружину. Он любил это дело и ревностно исполнял его: все население знало, кто с чем должен бежать на пожар, для этого на домах были сделаны соответствующие рисунки – топор, багор и т.д. Шло время, менялись люди, усовершенствовались материальные и технические средства пожарной охраны, которая хоть и неоднократно меняла свой образ, но находилась и находится до сих пор на одном и том же месте. Но неизменными остаются славные традиции, которые современные пожарные получили в наследие – верность долгу, бесстрашие в борьбе с огнем, братская дружба и взаимовыручка.

История Духового оркестра. В 1912 году любители музыканты организовали при городской пожарной части (Одоев в те времена уездным городом) свой духовой оркестр. Им руководил опытный музыкант Александр Германович Матедиус. После установления Советской власти в Одоевском уезде во главе оркестра стал Александр Леонтьевич Крузе. Под духовую музыку промаршировала первая первомайская демонстрация в 1918 году. Играл оркестр во время субботника в 1922-м. Под его звуки шагали люди на посадку леса «Степь» в 20-е годы. Оркестр был свидетелем торжественных вручений актов на вечное пользование землей только что созданным колхозам. С 1936 года, с момента открытия Дома культуры оркестр перешел туда. Состав пополнился молодыми способными музыкантами. Коллектив выезжал на крупные массовые мероприятия в соседние районы. Не замолчал оркестр и во время Великой Отечественной войны, хотя большинство участников ушло на фронт. Дирижёром в это время был племянник Александра Леонтьевича Михаил Сергеевич Крузе. С 1953 по1967 год во главе коллектива стоял Фёдор Григорьевич Бурлака, а Сейчас Валерий Владимирович Сахаров. На всех праздниках и парадах оркестр был удостоен дипломов первой и второй степеней. В августе 1980 года за большие творческие успехи Одоевским музыкантам приказом Министра культуры РСФСР присвоено звание «народный духовой оркестр». В 2011 году за несколько дней до дня города в столице нашей Родины – Москве оркестру поступило письмо с предложением выступить в столице. Духовой оркестр во главе с руководителем Сахаровым В.В. исполнил шесть композиций. Зрители столицы приняли коллектив тепло, аплодировали, кричали «браво!».

Все новости

календарь

июнь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

памятные даты
1740 г.
В селе Дубна Одоевского уезда был открыт чугуноплавильный завод.
Подробнее...

1918 г.
95 лет ВЛКСМ
Подробнее...

1923 г.
создано добровольное общество содействия милиции
Подробнее...

1933 г.
80 ЛЕТ Одоевскому МТС
Подробнее...

1933 г.
введение всеобщего начального образования в районе (всего 72 школы, из них 68 в сел/местности, 4- в Одоеве)
Подробнее...

1963 г.
Осенью построено новое здание средней школы.
Подробнее...

1993 г.
первый выпуск ПТУ-53 в п.Одоев (53 юноши - специальность тракторист-машинист широкого профиля, электросварщик, водители, и 17 девушек - повара)
Подробнее...

2011 г.
Решением собрания депутатов МО р. П. Одоев в «Книгу почета» посёлка были внесены имена работников Одоевского маслодельного завода: В.Н. Табакова; Ю.Б. Сорокин.
Подробнее...

2011 г.
Решением собрания депутатов МО р. П. Одоев было присвоено звание «Почётный гражданин Одоева» А.А. Селиверстову и З.Н. Бибиковой.
Подробнее...

2011 г.
В г. Москва , в Центральном Доме Художника проходил Международный фестиваль музеев «Интермузей 2011». На ряду с известными на всю страну галереями и музеями в нем принимал участие Одоевский краеведческий музей.
Подробнее...

1 июня 0 г.
Состоялось открытие сельского клуба в с. Сомово.
Подробнее...

2 июня 1918 г.
Состоялся 1-ый уездный съезд Советов
Подробнее...

2 июня 1928 г.
День рождения Олимпиады Ивановны Ражевой- засл. Учителя РСФСР.
Подробнее...

11 июня 1936 г.
Родилась в Тульской губернии Одоевского уезда, в д. Филимоново Масленникова Валентина Николаевна, потомственная мастерица филимоновской игрушки, дочь игрушечницы А.И. Дербенёвой. С 1989 г. начала работать самостоятельно. Является членом Союза художников России (1993 г.).
Подробнее...

12 июня 1881 г.
На 31-м году жизни умер поэт Иван Дмитриевич Родионов, который родился в г Одоев, и является автором стихотворения, на которое написан романс «Не корите меня, не браните…».
Подробнее...

14 июня 1931 г.
Исполняется 90 лет со дня основания совхоза «Стрелецкий».
Подробнее...

16 июня 1981 г.
В п. Одоев, на стадионе «Колос» состоялся праздник искусств, в котором приняли участие известные артисты страны.
Подробнее...

25 июня 1878 г.
умер, Н.К.Баженов, врач, историк. Окончил Тульскую гимназию.
Подробнее...

Новости
28 июня 2022
Санитаный день
Подробнее...

27 июня 2022
Мастер-класс "Птичка"
Подробнее...

27 июня 2022
Против наркотиков!
Подробнее...

25 июня 2022
Наши новые посетители
Подробнее...

25 июня 2022
41 цветок
Подробнее...

24 июня 2022
Кто знал, что между миром и войной...
Подробнее...

23 июня 2022
Чтения книги "Золотой ключик"
Подробнее...