Главная О музее Услуги Режим работы Карта сайта Контакты

 
 
 

  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке:

Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, в том числе и наших музеев.

Новости

20 июня 2022

Лекция-беседа, посвященная биографии и творчеству Земфиры Николаевны

Для воспитанников пришкольных лагерей в юбилейный день рождения Земфиры Николаевны Бибиковой была проведена лекция-беседа, посвященная биографии и творчеству Земфиры Николаевны.

Земфира Николаевна является уроженкой местечка Полотняный Завод который находится в Калужской области. Она землячка жены А. С. Пушкина, Натальи Николаевны Гончаровой. ЕЙ посчастливилось родиться в семье, музыкально одаренной и близкой к народу, его песням и пляскам. Превосходный музыкальный слух и незаурядные педагогические способности первой учительницы – мамы Александры сделали свое добро.

Девочка с раннего возраста приобщилась к богатству нашего музыкального искусства, а потому ей легко училось в детской музыкальной школе, которую окончила с отличием и досрочно.

Она успешно прошла учебный курс Калужского музыкального училища, получив направление в Москву.

И не куда-нибудь, – а в знаменитый музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Высококвалифицированные преподаватели, встречи с артистами, многократное посещение театров и кон-цертных залов и кропотливый упорный труд завершили дело, дав Родине первоклассного специалиста по классу народных струнных инструментов.

По распределению работала в Куйбышеве. Затем судьба забросила Земфиру Николаевну в Тулу:

Преподавала в музыкальном училище имени Даргомыжского, работала в филармонии. В составе ансамбля «ЛЕВША», она объехала всю Россию: от Калининграда до Охотского моря.

И однажды, судьба привела ее пути в Одоев… Приехав одна-жды в этот город помочь подготовить один из праздников «Одоевские самоцветы» в 1987 году, осталась в нем жить и работать, за что мы должны благодарить Евгения Борисовича Пантюхина, уговорившего Земфиру Николаевну остаться и не мало сделавшего для получения ею квартиры.

А начиналось всё с песни «Малиновый звон», которая была очень популярна в те времена. С появлением Земфиры Николаевны оживилась культурная жизнь в Одоеве. Без её участия не обходилось ни одно мероприятие.

Жизнь в городе осталась позади…

Таланта, артистизма Земфире Николаевне не занимать! Она неизменная участница большинства мероприятий, является авто-ром многих театрализованных праздников, неизменный участник клуба «Ветеран» и литературно-музыкальной гостиной «Встречи при свечах» при библиотеке, неизменный участник мероприятий нашего музея. Где бы ни была З.Н. Бибикова – на отдыхе в кругу друзей, в школе на занятиях, на вечерах – всегда вместе с ней дом-ра или гитара

Выступления Земфиры Николаевны в концертных программах, на вечерах для нее самой – очередной взлет вдохновения и творче-ского горения, а для зрителей и слушателей – это минуты удиви-тельного наслаждения. Пальцам этого удивительного человека подвластны и пианино, и старинная фисгармония.

Где бы ни была З.Н. Бибикова – на отдыхе в кругу друзей, в школе на занятиях, на вечерах – всегда вместе с ней домра или гитара.

Много времени и сил она отдала музыкальному воспитанию детей Одоевской средней школы им. В.Д. Успенского, а по-том и Николо-Жупанской школы.

Все новости

Листая календарь

апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

2011 г.
Началась газификация Одоевского района в д. Ченцовы Дворы.
Подробнее...

1 апреля 1931 г.
Начали работу краткосрочные четырехмесячные курсы по подготовке и переподготовке учителей школ I ступени.
Подробнее...

1 апреля 1986 г.
было построено новое здание детского сада «Березка» на средства, собранные от коммунистических субботников. Дети и коллектив воспитателей перешли сюда из старого детского сада
Подробнее...

10 апреля 1868 г.
145 лет со дня рождения митрополита Евлогия (в миру Василия Семеновича Георгиевского), церковного и общественного деятеля, уроженца с.Сомово Одоевского уезда
Подробнее...

15 апреля 1931 г.
Редакция газеты «Одоевский колхозник» совместно с РИК организовала рабселькоровское совещание.
Подробнее...

23 апреля 1918 г.
Родился Н.В. Демидов - проф. доктор ветеринарных наук, лауреат Государственной премии СССР, засл.деятель науки России
Подробнее...

23 апреля 1981 г.
Георгий Петрович Троицкий в Одоеве. Выпускник Санкт-Петербургской Императорской Духовной Академии, после возвращения поступил на должность преподавателя школы II ступени. Был репрессирован весной 1942г
Подробнее...

24 апреля 1996 г.
Стрелецкому хору присвоено звание народного
Подробнее...

28 апреля 1961 г.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Одоевском районе были переименованы населенные пункты: д. Оболдуево в д. Липки; д. Дракино в. д. Зелёная Горка; с. Дряплы в с. Березово; д. Пьяньково в д. Красногорское (газета «Новая жизнь» от 23.04 1996 г.)
Подробнее...

памятные даты 2024
в мае 1974 г.
50 лет назад, состоялось открытие обелиска погибшим войнам в с. Стояново Одоевского района

06.07.1939 г.
85 лет назад состоялось открытие Одоевского пионерского лагеря «Орлёнок» в с. Н-Жупань, в котором отдыхали 30 пионеров-отличников учебы

в июле 1929 г.
95 лет назад в составе Московской области был образован Тульский округ, куда входил и Одоевский район.

16.07.1794 г.
230 лет назад, родился А.М. Исленьев – дедушка Софьи Андреевны Толстой, супруги Л.Н. Толстого

24.07.1974 г.
50 лет назад открыто движение автобусов по новому межобластному маршруту «Одоев-Москва». Маршрут обслуживался комфортабельными автобусами «Икарус – 250» с откидными сиденьями. Длительность в пути составляла 6 часов 30 минут

29.07.1919 г.
105 лет назад родился местный поэт, один из основателей литературного объединения «Родник» Василий Емельянович Федоткин

01.08.1939 г.
85 лет назад, открылась Всесоюзная С\Х выставка. Право участвовать в ней завоевали лучшие трактористы Одоевской МТС: Щукин А.Е., Курятов С.А., Толоконников Т.И., Курятов И.В., Илюхин А.И., Буров С.А. и Елисеев А.А.

10.08.1989 г.
35 лет назад, в Одоеве открылась творческо-производственная мастерская «Филимоновская игрушка»

в 1964
60 лет назад, в районном Доме культуры открылся планетарий

в 1959 году
65 лет назад, была открыта воздушная линия Тула-Одоев, которую обслуживал пассажирский самолет АН-2, делавший 2 рейса в день. Продолжительность полёта составляла 25 минут

23.09.1944 г.
80 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку Сергею Дмитриевичу Ефимову было присвоено звание «Герой Советского Союза»

26.09.1944 г.
80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Виноградову Алексею Дмитриевичу присвоено звание «Герой Советского Союза»

в октябре 1974 года
50 лет назад, был создан Одоевский народный хор

25 ноября 1789 г.
235 лет назад, родился Фёдор Яковлевич Миркович (1789—1866) — участник войны 1812 года, герой Бородинской битвы и заграничных походов, генерал от инфантерии, Гродненский, Минский и Белостокский генерал-губернатор, Виленский военный губернатор, сенатор, родной брат А.Я. Мирковича

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений