301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.
Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.
Для учащихся 3 а и 3 б классов Одоевской средней школы имени А.Д. Виноградова Соколовой Л.В. был проведен урок мужества "И победили человек и город!", приуроченный к 80- летию прорыва блокады Ленинграда и 79-ой годовщине снятия полной блокады города. В ходе мероприятия учащиеся узнали о том, что такое блокада, сколько она длилась, что такое "блокадный хлеб" и "дорога жизни". Никого из ребят не оставила равнодушной история 11-летней девочки-ленинградки Тани Савичевой - советской школьницы, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период блокады с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять заполненных страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. В её медицинской карточке было записано: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…». Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которому Танина записная книжка уцелела и стала одним из скорбных символов Великой Отечественной войны. В советское время полностью дневник опубликован не был, оцифрован в 2016 году, экспонируется в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Уцелел по чистой случайности в 1952—53 годах во время ликвидации музея по указанию В. М. Андрианова.
День рождения А.С.Леонова - к.т.н., дважды лауреата Государственной премии Подробнее...
19 марта 1941 г.
решением одоевского райсовета переименовывают улицу Бутырскую, Грушевскую в улицу Первомайскую. Подробнее...
29 марта 1781 г.
Родился Менгден Михаил Александрович (29.03.1781 - 1855, с. Шатово Од.у.) – генерал-майор, участник войны 1805-1812 гг. Из дворян Тульской губ. После выхода в отставку жил в род. имении, в храме, которого был похоронен. Декабрист. Подробнее...