301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.
Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.
В 79-ю годовщину полного снятия блокады Лениграда для учащихся 3 класса и 4 б класса МКОУ "Одоевской СОШ им.В.Д.Успенского" лектор (экскурсовод) Соколова Л.В. провела урок памяти "На детских страничках..." Для жителей же блокадного Ленинграда название Ленинград навсегда останется в их сердцах и душах. Блокада – такое глубокое и страшное слово! Фашисты говорили, что Москва сердце России, Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда с целью стереть его с лица земли. Но жители мужественно обороняли свой город. Мужчины и вчерашние десятиклассники стали солдатами, первыми создав армию народного ополчения. А женщины рыли окопы вокруг города. Блокадный голод описан в рассказах самих блокадников, свидетелей тех великих событий.
Самые страшные воспоминания описаны на детских страничках. Одним из таких свидетельств тех дней является дневник Тани Савичевой. Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же – об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки не дождавшись Победы.: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945.
Дневник Анны Франк был опубликован после войны и рассказал о свое авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего лишь 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия – трагические «визиты смерти» в родной дом.
Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.
Дневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург)., его копия - в витрине мемориала Пискарёвского кладбища, где покоится 570 тыс. жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады и на Поклонной горе в Москве. Завершением этого мероприятия стала акция "Блокадный хлеб" проведенная юнармейцами отряда им. И.А. Воробьева.
День рождения А.С.Леонова - к.т.н., дважды лауреата Государственной премии Подробнее...
19 марта 1941 г.
решением одоевского райсовета переименовывают улицу Бутырскую, Грушевскую в улицу Первомайскую. Подробнее...
29 марта 1781 г.
Родился Менгден Михаил Александрович (29.03.1781 - 1855, с. Шатово Од.у.) – генерал-майор, участник войны 1805-1812 гг. Из дворян Тульской губ. После выхода в отставку жил в род. имении, в храме, которого был похоронен. Декабрист. Подробнее...