Главная О музее Услуги Режим работы Карта сайта Контакты

 
 
 

  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке:

Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, в том числе и наших музеев.

«Семейные традиции Руси»

Давая серьезное определение слову «ТРАДИЦИЯ», мы говорим о совокупности связи времен между поколениями путем передачи многовекового опыта и т.д. Семейные традиции и обычай приходят к нам от дедов и прадедов.

О жизни древнеславянского рода когда-то пытались судить на основании порядков, бытовавших в крестьянских большесемейных общинах старой России. Однако позже ученые поняли, что род, как и все на свете, со временем изменяется. Остается благодарить ученых-этнографов за то, что они исследовали народы, славянские и неславянские, у которых по разным причинам сохранились исконные родственные отношения, позволяющие нам судить о жизни наших далеких предков.

В глубокой древности человек воспринимался другими людьми не столько как отдельная личность, сколько как член определенного рода. Все слышали пословицу «По одежке встречают…» - но мало кто помнит теперь, что она явилась к нам из тех далеких времен, когда узор, покрой и расцветка одежды однозначно говорили, из какой местности тот или иной человек, из какого он племени и рода. Зачастую этого хватало, чтобы немедленно решить, как следовало себя вести с незнакомцем. И лишь потом, близко познакомившись с человеком, оценив его личные качества, его «провожали по уму»…

Ни о какой власти мужа над женой, а значит, и о жестком отношении к ней в древнем роду не могло быть и речи. Все члены рода владели всем сообща. В историческую эпоху главой семейной общины являлся мужчина. У русских он назывался «большак», «набольшой», «старшой» и так далее. Непременной спутнице «большака» была «большуха» (старшая) – главная женщина в доме. Она заправляла хозяйством внутри дома и вообще всем, чем ведали женщины. И в этой сфере большак без её согласия не мог ничем распоряжаться!
После смерти мужа большуха становилась главой рода - даже при наличии взрослых сыновей, имеющих свои семьи. Порою передача власти происходила при жизни большака. Случалось, и так, что семью возглавляла незамужняя девушка – были бы смётка да ум!

Семья, род тоже представляют собой группу, и при том очень крепкую. И уж если её значение и сейчас велико, то для древнего человека его род определял по истине всё! Он мог перечислить своих предков на много поколений назад и отдавал себе отчёт, что от него также произойдут бесчисленные поколения. Когда сегодня мужчина и женщина собираются пожениться, их первым делом спрашиваю: «Любите ли вы друг друга?».
Но вот всегда ли так было и всегда ли понятия о нравственности в любви и браке были такими же, как теперь?

Одна большая семья на своем совете решала породниться с другой, обретая тем самым новых друзей и союзников, юноша и девушка должны были вступать в брак, что называется, без разговоров. Именно такое поведение считалось высоконравственным! Вздумай кто-нибудь отказаться и нести всякую чепуху, мол, «не люблю», на него, скорее всего, посмотрели бы косо. А чего доброго – прокляли бы, сделали изгоем, вычеркнули бы из жизни. Общество сурово осуждало подобное пренебрежение интересам рода. И в большинстве случаев доставалось им не всеобщее сочувствие, как теперь, а наоборот – всеобщая неприязнь.

Однако мечта о любви, о единственном на всю жизнь спутнике всегда жила в человеческом сердце. Пусть законы повседневной жизни, стоявшие на страже интересов родовой группы, сурово осуждали тех, кто выбрал любовь, но сказания и песни во все времена складывали именно про таких…

Не случайно любая книга, посвященная традиционной духовной культуре русского народа, изобилует описаниями девичьих гаданий о «суженом». По мере усиления малой семьи возрастало и значение индивидуальной любви как «уважительного» мотива для вступления в брак В11 веке, то есть через несколько столетий после того, как «родовой» строй у славян разложился, специальная статья древнерусского закона предусматривала наказание для родителей, чьи дети были вынуждены против своего желания вступить в брак или, наоборот, воздержаться от брака и в результате «учинили что над собою».

Для обозначения физического родителя существует особый класс слов, производимый от слова «ген» - рожать. Часть ученых считает, что у славян древний «патэр» со временем превратился в «батю». Вне зависимости от пола, самых младших членов рода во всех славянских языках одним из трех терминов: «дитя», «ребёнок», «чадо». Наиболее древним из трёх является «дитя» - слово среднего рода. Филологи пишут, что в самые древние времена словом среднего рода могло называться лишь нечто неодушевленное в противоположность одушевленному. «Дитя» в буквальном смысле означает «вскормленное». Вероятно, средний род здесь как бы подчеркивает, что «вскормленное» еще очень мало что умеет, кроме как есть, что «оно» еще не проявило себя как разумная личность, достойное называться одушевленной. Вот например: «детиной» называли в старой России взрослого мужчину, который жил с родителями, по какой-то причине не обзаводясь собственной семьёй, а значит, по тогдашним понятиям, не реализовав себя в качестве полноценного члена общества. И до сих пор, давно забыв исконное значение, при слове «детина» мы неизменно представляем себе нечто здоровенное, не наделенное, впрочем, великим умом.

Продолжение следует…

Информация для сообщения взята из книги Марии Семёновой «Мы – славяне». Издательский дом «Азбука-классика» 2007 год.

12.07.2022, 11:29
Листая календарь

июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

0 г.
72 Лет освобождения Одоева
Подробнее...

1541 г.
Был разбит Имень Берей, долгие годы грабивший Одоевскую землю
Подробнее...

1918 г.
создание отдела народного образования и культуры под руководством Емельянова Ф.С.
Подробнее...

1931 г.
на оборотные средства кинотеатра «Искра» был оборудован летний сад с киноплощадкой на 400 мест, эстрадой для оркестра (на месте, где сейчас детская площадка)
Подробнее...

1931 г.
Был открыт Летний парк-сад с киноплощадкой на 400 мест, эстрадой для оркестра, танцплощадкой. Сейчас это Центральный парк, где установлен памятник «Кузя и мама».
Подробнее...

2011 г.
На кануне Дня города Одоева вышел в свет новый сборник «Одоевские рассветы», в котором были опубликованы произведения 31 автора.
Подробнее...

1 июля 0 г.
40 лет назад, начал работу информационно-вычислительный центр Госстатистики.
Подробнее...

6 июля 1988 г.
В Одоеве 4 Всесоюзный слет велотуристов-школьников.
Подробнее...

11 июля 1881 г.
Л.Н. Толстой со своими спутниками, следуя из Ясной Поляны в Оптину Пустынь, ночевали в Ченцовых Дворах.
Подробнее...

21 июля 1961 г.
полностью вступил в эксплуатацию, и началась приемка молока на новом молокозаводе, мощностью 10тонн в смену, а в декабре1974 мощность составила 73,8 тонн в смену. Директор П.Майоров
Подробнее...

23 июля 1921 г.
Уездная газета стала выходить под названием «Зов коммунаров»
Подробнее...

29 июля 1881 г.
Решением Тульского губернского правления открылась библиотека в г.Одоеве, принадлежавшая Одоевскому Земству.
Подробнее...

памятные даты 2024
в мае 1974 г.
50 лет назад, состоялось открытие обелиска погибшим войнам в с. Стояново Одоевского района

06.07.1939 г.
85 лет назад состоялось открытие Одоевского пионерского лагеря «Орлёнок» в с. Н-Жупань, в котором отдыхали 30 пионеров-отличников учебы

в июле 1929 г.
95 лет назад в составе Московской области был образован Тульский округ, куда входил и Одоевский район.

16.07.1794 г.
230 лет назад, родился А.М. Исленьев – дедушка Софьи Андреевны Толстой, супруги Л.Н. Толстого

24.07.1974 г.
50 лет назад открыто движение автобусов по новому межобластному маршруту «Одоев-Москва». Маршрут обслуживался комфортабельными автобусами «Икарус – 250» с откидными сиденьями. Длительность в пути составляла 6 часов 30 минут

29.07.1919 г.
105 лет назад родился местный поэт, один из основателей литературного объединения «Родник» Василий Емельянович Федоткин

01.08.1939 г.
85 лет назад, открылась Всесоюзная С\Х выставка. Право участвовать в ней завоевали лучшие трактористы Одоевской МТС: Щукин А.Е., Курятов С.А., Толоконников Т.И., Курятов И.В., Илюхин А.И., Буров С.А. и Елисеев А.А.

10.08.1989 г.
35 лет назад, в Одоеве открылась творческо-производственная мастерская «Филимоновская игрушка»

в 1964
60 лет назад, в районном Доме культуры открылся планетарий

в 1959 году
65 лет назад, была открыта воздушная линия Тула-Одоев, которую обслуживал пассажирский самолет АН-2, делавший 2 рейса в день. Продолжительность полёта составляла 25 минут

23.09.1944 г.
80 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку Сергею Дмитриевичу Ефимову было присвоено звание «Герой Советского Союза»

26.09.1944 г.
80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Виноградову Алексею Дмитриевичу присвоено звание «Герой Советского Союза»

в октябре 1974 года
50 лет назад, был создан Одоевский народный хор

25 ноября 1789 г.
235 лет назад, родился Фёдор Яковлевич Миркович (1789—1866) — участник войны 1812 года, герой Бородинской битвы и заграничных походов, генерал от инфантерии, Гродненский, Минский и Белостокский генерал-губернатор, Виленский военный губернатор, сенатор, родной брат А.Я. Мирковича

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений