Главная О музее Услуги Режим работы Документы Карта сайта Контакты

 
 
 



  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Открытые историко-краеведческие чтения, посвященные 295-летию со дня рождения архитектора Д.В.Ухтомского

24 апреля в музее проходили историко-краеведческие чтения, посвященные памяти архитектора, основателя архитектурной школы Дмитрия Васильевича Ухтомского.

В рамках года культуры с обилием всевозможных дат не должно забыться и 295-летие со дня рождения Д.В.Ухтомского, прах которого покоится в одоевской земле.

Дмитрий Васильевич происходил из старого обедневшего княжеского рода и в 14 лет был определен в команду «птенцов гнезда Петрова» и учился у видных архитекторов Мичурина и Коробова.

Расцвет творчества Ухтомского приходится на период правления Елизаветы Петровны и первая е6го самостоятельная работа связана с ее коронацией.

В 1745 году Дмитрий Васильевич назначается главным архитектором Москвы и на этой должности он первый русский архитектор, который получил образование не за границей.

20 лет Ухтомский возглавлял архитектурно-строительную технику Москвы и сыграл важную роль в упорядочении планировки и застройки города.

В 1749 году его стараниями была открыта школа архитектурного образования в России, которая заложила основы подготовки национальных кадров.

В 1760 году Елизавета по состоянию здоровья практически устранилась от дел и это стало началом заката «елизаветинского барокко» - мастером которого был архитектор Дмитрий Ухтомский. В этом году он был обвинен в растрате и отстранен от службы, в 1764 году закрыли его школу. В 1767 году суд оправдал Ухтомского, но он уже не вернулся ни к строительству, ни к преподаванию. Настала эпоха Екатерины II и в архитектурном деле Москвы появилось новое направление – классицизм и новые имена: Василий Баженов и Матвей Казаков (ученик Ухтомского).

Дмитрий Васильевич уехал в, купленное незадолго до этого, имение Дубки Одоевского уезда Тульской губернии. У него были земли и в других уездах, но именно Дубки стали любимым местом архитектора, здесь он прожил последние годы жизни, здесь и похоронен у стен деревенской церкви Смоленской Богоматери. Здесь же покоится прах его потомков, которые жили на этой земле до второй половины 19 века.

Наиболее знаменитой личностью стала праправнучка архитектора Раиса Васильевна Шлыкова (в замужестве Путята-Кершбаумер).

После смерти сына архитектора - князя Дмитрия Дмитриевича эта ветвь князей Ухтомских по мужской линии прервалась и Дубки перешли его дочери Анне Дмитриевне в замужестве Огаревой. Анна имение завещала своей младшей дочери Аделаиде Алексеевне, которая вышла замуж за статского советника Василия Шлыкова. Именно она была последней помещицей из этого рода, которая жила в имении и после смерти мужа вела хозяйство. Ее дочери Раиса и Виргиния учились в Европе, где окончили медицинский факультет и защитили докторские диссертации.

Раиса Васильевна имела в Зальцбурге клинику и была практикующим врачом.

Революционный вихрь за короткий срок смел не только устоявшееся помещичье хозяйство, но и многих людей. Нам не известно, что стало с сыновьями Раисы и где покоится она сама.

Этого не знают и современные потомки Виргинии (в замужестве Абелянц) для которых Австрия стала родным домом. В 2007 году они приезжали в Одоевский музей и посетили место, где некогда было село, а теперь стоит только полуразрушенная церковь. Они привезли много документов и фотографий из семейного архива, что помогло местным краеведам ответить на многие вопросы, и собрали необходимую информацию о своих родственниках и знаменитой тете - Раисе Путяте-Кершбаумер. В Зальцбурге о ней была написана книга, один экземпляр которой был подарен нашему музею.

В краеведческих чтениях принимали участие школьники, студенты училища, учителя истории, краеведы и просто любители истории. Музей предоставлял всем необходимую для работы информацию и это позволило раскрыть с разных сторон жизненный и творческий путь одного из самых ярких архитекторов, творивших в стиле «елизаветинского барокко» - Дмитрия Васильевича Ухтомского.

Музей выражает благодарность всем принимающим участие в конференции: учащимся Ангелине Жудро, Юлии Макаричевой, Азизе Назаровой, Денису Новикову, Валерию Акулину, Ивану Макарову, Федору Парахину, учителям Е.А.Абрамову, А.Б.Дроздовой, краеведам Г.В.Степочкиной и Т.А.Амонуллоевой. Благодарим учителей истории, которые помогли учащимся подготовить грамотные и наглядные выступления Г.А.Андрееву, Т.В.Грачеву, М.Н.Минакову, А.Б. Дроздову, Е.А.Абрамова.

15.01.2015, 12:00
календарь

сентябрь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

памятные даты
1380 г.
Впервые в письменных источниках был упомянут город Одоев
Подробнее...

1933 г.
введение всеобщего начального образования в районе (всего 72 школы, из них 68 в сел/местности, 4- в Одоеве)
Подробнее...

1936 г.
родился художник Басов Василий Васильевич, уроженец с. Николо-Жупань.
Подробнее...

2011 г.
Состоялся торжественный пуск природного газа по ул. Комсомольской в п. Одоев.
Подробнее...

1 сентября 1960 г.
в Одоеве открылась детская музыкальная школа с двумя отделениями – пианино и баян. Принято 64 ученика.
Подробнее...

1 сентября 1966 г.
Открылось ГПТУ-33, где готовили специалистов строительных профессий
Подробнее...

1 сентября 1968 г.
Открыта новая школа в д.Апухтино.
Подробнее...

1 сентября 1981 г.
на базе Одоевской средней школы был открыт новый интернат на 75 человек.
Подробнее...

2 сентября 2001 г.
Умер в п. Одоев Успенский Евгений Владимирович – краевед, Всю свою жизнь посвятил школе, а с 1956 года возглавил районный отдел образования. Написал книгу «История Одоева от древних времен до современности».
Подробнее...

8 сентября 0 г.
Родился И.Г.Прохорятов полный кавалер орденов Славы
Подробнее...

15 сентября 1918 г.
Первый уездный съезд комитетов бедноты
Подробнее...

20 сентября 1983 г.
Открылась новая школа в д.Ботвиньево.
Подробнее...

21 сентября 1911 г.
Годы жизни Александры Гавриловны Карповой, мастерицы филимоновской игрушки, заслуженного художника РСФСР, уроженки д.Филимоново Одоевского р-на
Подробнее...

22 сентября 1968 г.
В ОСШ проходит 1 школьный туристский слет
Подробнее...

Новости
27 сентября 2023
Ветераны боевых действий рассказали детям о подвигах
Подробнее...

27 сентября 2023
«Этот мир открыт для всех»
Подробнее...

19 сентября 2023
«От Рюрика до наших дней». «На поле Куликовом»
Подробнее...

16 сентября 2023
Прошел мастер-класс Илоны Лякишевой
Подробнее...

16 сентября 2023
Наши гости
Подробнее...

12 сентября 2023
Мастер-класс «Создание роликов для социальных сетей»
Подробнее...

10 сентября 2023
Выставка работ Ивана Щербино
Подробнее...

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений