301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.
Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.
Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке:
Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, в том числе и наших музеев.
Тульские Засеки - национальное достояние
Тульские засеки – название, пришедшее к нам с рубежа XV-XVI веков, времени становления Русского государства, когда полоса леса, тянувшаяся с востока на запад вдоль границ со степями через тамбовские, рязанские, тульские и калужские земли, стала использоваться для защиты от набегов южных кочевников.
В лесах создавались сплошные завалы, состоящие из засеченных, не отрубленных от пней деревьев, вершинами направленных в сторону степи.
С продвижением границ Русского государства на юг в XVII веке засеки утратили оборонное значение. Со времен Петра I и Екатерины II Тульские засеки перешли в ведение казны и активно использовались как источник древесины для строившегося флота и государственного оружейного завода.
Вопрос о сохранении лесов возник с середины XVIII века. Вышел указ о закрытии на 200 верст от Москвы всех частных ружейных заводов. От полной же вырубки в XIX веке засечные леса спасло начало добычи бурого угля в Тульской губернии.
С 1839 г. начинается проведение лесоустройства в Тульских засеках. Лесное хозяйство велось по немецкому образцу. В лесничества стали назначать "ученых лесничих", окончивших Лесной институт. С этим периодом связаны имена известных лесоводов Альфонса Романовича Варгас де Бедемара и Федора Карловича Арнольда.
С 1884 г. были приняты новые способы выращивания дуба и ухода за лесными посадками. Начался период ведения лесного хозяйства по русскому образцу. Он связан с такими именами работавших в засеках лесоводов и ученых как Андрей Павлович Молчанов, А.И. Успенский, Василий Дмитриевич Огиевский, Эдуард Эдуардович Керн, Василий Николаевич Штурм, Вениамин Флорентьевич Ключников, Алексей Николаевич Соболев и многими другими. Ведущими центрами работы были Крапивенское, Одоевское, Веневское лесничества, а также Подгороднее, Богородицкое и другие.
В 1888 г. под Крапивной у д. Ярцево открылась первая в России Лесная школа, ныне Крапивенский лесхоз-техникум. Работы лесоводов в Тульских засеках стали примером и образцом для других лесничеств России, а также получили заслуженную известность за рубежом. В Туле созывались всероссийские съезды лесничих и лесовладельцев, совещания и экскурсии. С 1918 г. все лесные специалисты оставались на местах и продолжали работу.
В 1935 г. создается Государственный лесной заповедник "Тульские засеки". Его организаторами были Н.А. Голосов и Г.С. Азаров.
Заповедник проводил наблюдения за растительным и животным миром, вел летопись природы, имел метеорологическую станцию, публиковал выпуски трудов по лесному и опытному делу. Инвентаризация флоры заповедника была выполнена Иосифом Львовичем Гольдиным, грибов и лишайников – П.И. Клюшником, а инвентаризацию птиц, зверей, земноводных и пресмыкающихся провел замечательный орнитолог Геннадий Николаевич Лихачев, написавший позднее много работ по экологии различных видов. Прекрасные научные описания засечных лесов и методов ухода за ними опубликовал И.П. Пряхин.
В 1947 г. заповеднику "Тульские засеки" было присвоено имя В.В. Докучаева. В 1951 г. 88 заповедников из 128 в Советском Союзе, в том числе и "Тульские засеки", были упразднены указом Совета министров СССР, подписанным И.В. Сталиным. Территория заповедника "Тульские засеки" вошла в состав Крапивенского лесхоза.
Тульские засеки, как природный массив широколиственного влажного леса, сформировались более 2-3 тысяч лет назад. По видовому составу растений и животных они отличаются от соседних областей. Разнообразие видов в засеках обусловлено расположением на границе лесной и лесостепной зон, а также на границах распространения многих видов. На сегодняшний день на территории центральной части тульских засек отмечено более 460 видов растений, много редких видов птиц на гнездовье, найдены единственные в Центре России места обитания редких насекомых.
В нынешнее время на территории массива засечных лесов Тульской области расположено 12 особо охраняемых природных территорий. Правительством Тульской области планируется создание Национального парка "Тульские засеки", который должен обеспечить сохранение биоразнообразия исторически ценного лесного массива.
Фотографии, представленные на выставке, сделаны автором на территории центральной части тульских засек, расположенной между Одоевом и Тулой.
МБУК «Одоев-город музей» приглашает посетить фотовыставку «Тульские засеки - национальное достояние». Выставка работает с 03 июня до 28 июля 2023 года.
15.06.2023, 15:25
январь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
1931 г.
в Одоеве на базе девятилетней школы открылись шестимесячные курсы по подготовке учителей для сельских школ. Подробнее...
2011 г.
На базе старого детского сада «Солнышко» открылся социально-реабилитационный цент для несовершеннолетних детей. Подробнее...
1 января 1956 г.
На базе МТС организованы курсы по подготовке трактористов. Подробнее...
1 января 1981 г.
Создан Одоевский участок «Тулоблводоканал». Сданы очистные сооружения мощностью 3,1 тыс. м.куб/сутки. 1 августа 1983 г.- пущены очистные сооружения. Подробнее...
1 января 1986 г.
В Одоеве создан коллектив народных мастеров филимоновской игрушки из 6 человек. Подробнее...
7 января 2011 г.
Умер Шишков Владимир Петрович, уроженец с. Ивицы, доктор ветеринарных наук, академик ВАСХНИЛ. Подробнее...
10 января 1981 г.
В районном Доме Культуры состоялась встреча жителей п. Одоев с чемпионкой мира (1974 г) по велоспорту на треке Тамарой Пильщиковой. Подробнее...
17 января 1981 г.
На Одоевском стадионе вступила в строй освещенная лыжня. Подробнее...
21 января 1803 г.
210 лет назад в Одоеве открылась приходская школа- одно из первых учебных заведений подобного типа в Тульской губернии. Первый учитель - Ковалинский. Подробнее...
21 января 1918 г.
В здании земства и дворянского собрания состоялся уездный съезд рабочих, крестьян и солдатских депутатов. Участники съезда провозгласили Советскую власть на территории уезда. Подробнее...
23 января 1856 г.
родился Петр Петрович Белоусов в с.Мантырево Одоевского уезда, русский санитарный врач, основатель ЦПКиО г.Тулы. Умер в 1896. Работал в Одоеве завед. уездной больницей, позже первый сан.врач г.Тулы. Доктор мед.наук. Подробнее...
23 января 1900 г.
В д.Окороково родился Григорий Сергеевич Антонов – Герой Советского Союза. Подробнее...
30 января 1931 г.
при возращении с особого задания у Соборной горы кулаками был убит командир специального отряда, почтальон Михаил Кузнецов. Он был похоронен на центральной площади Одоева. Подробнее...
31 января 1850 г.
165 лет назад в Одоеве родился поэт Иван Дмитриевич Родионов. Подробнее...
50 лет назад, состоялось открытие обелиска погибшим войнам в с. Стояново Одоевского района
06.07.1939 г.
85 лет назад состоялось открытие Одоевского пионерского лагеря «Орлёнок» в с. Н-Жупань, в котором отдыхали 30 пионеров-отличников учебы
в июле 1929 г.
95 лет назад в составе Московской области был образован Тульский округ, куда входил и Одоевский район.
16.07.1794 г.
230 лет назад, родился А.М. Исленьев – дедушка Софьи Андреевны Толстой, супруги Л.Н. Толстого
24.07.1974 г.
50 лет назад открыто движение автобусов по новому межобластному маршруту «Одоев-Москва». Маршрут обслуживался комфортабельными автобусами «Икарус – 250» с откидными сиденьями. Длительность в пути составляла 6 часов 30 минут
29.07.1919 г.
105 лет назад родился местный поэт, один из основателей литературного объединения «Родник» Василий Емельянович Федоткин
01.08.1939 г.
85 лет назад, открылась Всесоюзная С\Х выставка. Право участвовать в ней завоевали лучшие трактористы Одоевской МТС: Щукин А.Е., Курятов С.А., Толоконников Т.И., Курятов И.В., Илюхин А.И., Буров С.А. и Елисеев А.А.
10.08.1989 г.
35 лет назад, в Одоеве открылась творческо-производственная мастерская «Филимоновская игрушка»
в 1964
60 лет назад, в районном Доме культуры открылся планетарий
в 1959 году
65 лет назад, была открыта воздушная линия Тула-Одоев, которую обслуживал пассажирский самолет АН-2, делавший 2 рейса в день. Продолжительность полёта составляла 25 минут
23.09.1944 г.
80 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку Сергею Дмитриевичу Ефимову было присвоено звание «Герой Советского Союза»
26.09.1944 г.
80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Виноградову Алексею Дмитриевичу присвоено звание «Герой Советского Союза»
в октябре 1974 года
50 лет назад, был создан Одоевский народный хор
25 ноября 1789 г.
235 лет назад, родился Фёдор Яковлевич Миркович (1789—1866) — участник войны 1812 года, герой Бородинской битвы и заграничных походов, генерал от инфантерии, Гродненский, Минский и Белостокский генерал-губернатор, Виленский военный губернатор, сенатор, родной брат А.Я. Мирковича
Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше?
Ждём ваших предложений